Категория
Новости
Дата

ЕС откажется от планов остановить танкеры, перевозящие российскую нефть в третьи страны – Bloomberg

Европейский союз собирается смягчить свой пакет санкций по экспорту российской нефти, пишет Bloomberg со ссылкой на документы. Речь идет об отказе от запрета для европейских судов транспортировать российскую нефть третьим странам.

Ключевые факты

  • На исключении пункта из шестого пакета настаивала, в частности, Греция, входящая в число крупнейших судовладельцев в мире. Причина – отсутствие согласия между странами G7, сообщают источники агентства.
  • В то же время ЕС оставляет запрет на страхование поставок, который в любом случае станет значительным препятствием для экспорта российской нефти, пишет издание.
  • Новые предложения предполагают, что запрет на страхование судов не будет касаться продукции, не производимой в России, даже если она проходит через РФ транзитом. Это освободило бы нефть из Казахстана или других третьих стран, отмечает издание.
  • Норма вступит в силу через три месяца после ее официального утверждения. На практике это должно ограничить продажу нефти из РФ. Основные игроки, скорее всего, будут обходить стороной нефть из РФ, пишет Bloomberg.

Контекст

В шестом пакете санкций ЕС планировал запретить транспортировку нефти и топлива, происходящих из РФ или экспортировавшихся из РФ, в третьи страны, в том числе путем перемещения с судна на судно.

Ограничения на страхование судов практически закроют доступ России к рынкам сбыта продукции, сказал в комментарии WSJ Дарс Барстад, директор Frontline Ltd – компании с крупнейшим танкерным флотом в мире.

Компании начнут массово отказываться от транспортировки энергетической продукции РФ, считает Барстад. Они не смогут застраховать суда от угроз для природы, а значит, перестанут совершать рейсы с российской нефтью на борту. Аналогичные санкции ЕС ввел 10 лет назад против Ирана, чтобы ограничить экспорт нефти из страны.

Греция помогает РФ обходить санкции, несмотря на попытки ЕС запретить экспорт российских энергоресурсов, сообщила накануне немецкая Die Welt. Апрельская доля Греции в транспортировке российской нефти выросла в три раза по сравнению с 2021 годом.

По данным страховой компании Lloyd's, в апреле из портов РФ выехало 190 танкеров, из них 76 – под греческим флагом. Таким образом, танкеры с российской нефтью продолжают беспрепятственно заходить в европейские порты, несмотря на санкции ЕС.

Материалы по теме