Категория
Новости
Дата

ЕС исключил пять китайских компаний из нового пакета санкций против РФ – Bloomberg

Европейский Союз может отказаться от планов по введению санкций против пяти китайских компаний, подозреваемых ЕС в поставке в РФ подсанкционных технологий в рамках 11-го пакета санкций. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами Брюсселя.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Эти пять компаний исключены из списка санкций по заверениям китайских официальных лиц, отмечает издание.
  • В то же время ЕС все еще планирует ввести ограничения против трех компаний из Гонконга, уточнил источник.
  • Ожидается, что чиновники ЕС одобрят очередной пакет санкций против РФ на следующей неделе.
  • Пекин убеждал Брюссель отказаться от идеи ввести ограничения против компаний из Китая, отмечал ранее Bloomberg. Один из собеседников сообщил, что Китай угрожал «возмездием» в случае введения санкций на экспорт.
  • Как отмечает издание, дискуссии по 11-му пакету санкций ЕС зашли в тупик на несколько недель, поскольку страны-члены продолжают торговаться относительно того, насколько жесткими должны быть ограничения.

Контекст

В 11-й пакет санкций ЕС против России планируется включить более 90 компаний из разных стран, нарушающих уже введенные ограничения, поставляя товары в Россию, заявляла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, под санкции подпадут восемь китайских компаний.

11-й пакет санкций ЕС будет предусматривать ограничение европейских компаний от продажи чувствительных товаров соседям России, пытавшимся обойти запрет на импорт. По данным Politico, исторически сложилось так, что Китай и Турция считаются наиболее значимыми экономическими линиями Москвы, однако дипломаты называют государства Центральной Азии, такие как Казахстан и Узбекистан, своими основными целями при введении санкционных ограничений.

Однако дипломаты предупредили, что реакция против этих стран будет рискованной из-за их геостратегической важности и потенциальной реакции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине