Подсанкционные товары из ЕС более чем на $1 млрд попали в РФ вместо транзита в другие страны – FT /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Подсанкционные товары из ЕС более чем на $1 млрд попали в РФ вместо транзита в другие страны – FT

Getty Images

Экспортные товары из ЕС на сумму свыше $1 млрд, на которые распространяются санкции, исчезли в пути к экономическим партнерам России, пишет Financial Times. Издание считает, что товары, которые могут быть использованы в военных целях и подлежат экспортному контролю, могли ввозиться в РФ под предлогом того, что они были только транзитом.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Издание называет этот поток «призрачной торговлей», которая, по мнению западных официальных лиц, помогла поддержать экономику РФ во время войны.
  • Данные, проанализированные FT, показали, что лишь около половины выборки контролируемых товаров «двойного назначения» на сумму $2 млрд, отправленных из ЕС, действительно достигли заявленных пунктов назначения в Казахстане, Кыргызстане и Армении.
  • Большая часть этих товаров, так и не достигших официального пункта назначения, происходит из ЕС из стран Балтии.
  • Товары были отправлены в 2022 году после полномасштабного вторжения России в Украину, когда торговля ЕС с Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией возросла до беспрецедентного уровня.
  • Несоответствие в записях свидетельствует о том, что Россия обошла широкомасштабные санкции, указав фальшивые пункты назначения в таможенных декларациях ЕС. Этот метод помог Москве сохранить доступ к важнейшим европейским продуктам, включая компоненты самолетов, оптическое оборудование и газовые турбины.
  • Настоящая цифра «призрачного импорта» России, вероятно, значительно выше, поскольку к $1 млрд принадлежит лишь выборка ограниченных товаров, которые FT удалось сопоставить с данными о международных торговых потоках. Как сообщает издание, если взять всю торговлю ЕС вместе с годом после начала войны в Украине, разрыв между статистикой ЕС и Казахстана свидетельствует, что между двумя странами исчезло предметов торговли на $2,9 млрд.

Контекст

В феврале ЕС запретил транзит товаров двойного назначения через Россию. Это означает, что они не могут ввозиться в Россию непосредственно из ЕС, даже если предназначены для другой страны. Но официальные лица в странах Балтии опасаются, что запрета по-прежнему недостаточно, чтобы остановить поток, и пытаются воспрепятствовать контрабанде на национальном уровне.

Литва настаивает на ужесточении ограничений на более широкий спектр товаров двойного назначения и чувствительных товаров, в том числе передовые технологии и авиационные запчасти, и хочет остановить отправку запрещенных товаров в Беларусь, союзницу России. Министры также начали рассматривать национальные меры по предотвращению вывоза некоторых товаров из Литвы.

Эстонцы также поддержали полный запрет на транзит вывозимых из ЕС товаров, причем не только товаров двойного назначения, но и других категорий товаров, на которые распространяются санкции и ограничения.

В настоящее время Европейский Союз обсуждает новый механизм санкций против третьих стран, которые делают недостаточно для предотвращения уклонений России от санкций, пишет Bloomberg. Особенно это касается тех стран, которые не могут объяснить скачки в торговле товарами или технологиями, говорят источники.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине