ЕС может запретить транзит товаров через РФ и ввести санкции против стран, помогающих уклоняться от ограничений /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС может запретить транзит товаров через РФ и ввести санкции против стран, помогающих уклоняться от ограничений

2 хв читання

Getty Images

Европейский Союз обсуждает новый механизм санкций против третьих стран, которые делают недостаточно для предотвращения уклонений России от санкций, пишет Bloomberg. Особенно это касается тех стран, которые не могут объяснить скачки в торговле товарами или технологиями, говорят источники.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам источников, основной целью этого инструмента будет удержание стран от помощи России и подавление торговых каналов, которые может использовать Москва. Если это не сработает, блок будет рассматривать второй шаг – целевые ограничения на ключевые товары.
  • ЕС также расширит сферы действия ряда существующих экспортных мер и запрет на транзит многих товаров через Россию, заявили информаторы.
  • 11-й пакет санкций будет в основном направлен на закрытие лазеек в уже принятых мерах, а также на усиление способности блока обеспечивать соблюдение своих ограничений. Это реакция на то, что Москве до сих пор удавалось закупать множество подпадающих под санкции товаров через третьи страны.
  • Импорт в Россию таких товаров, как полупроводники, интегральные схемы и другие технологии, вырос из таких стран, как Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Китай и другие.
  • Новый механизм даст государствам-членам ЕС право создавать два списка: один – из третьих стран, а другой – запрещенных товаров.
  • По словам источников, если механизм будет одобрен национальными правительствами, решение о том, какие страны и товары включить в список, будут принимать государства-члены единогласно.
  • Источники добавили, что эти меры поначалу вряд ли будут нацелены на Китай, но в основном касаются стран Центральной Азии и ближайших соседей России.
  • Предложенный пакет облегчит введение санкций против компаний в третьих странах, обходящих санкции ЕС.

Контекст

Санкции ЕС требуют поддержки всех государств-членов, блок стремится завершить работу над ними в преддверии саммита «Большой семерки» в конце этого месяца, ожидается, что государства-члены обсудят предложения в ближайшие дни.

Другие предложения включают запрет на транзит многих товаров через Россию и меры против судов, отключающих свои навигационные системы.

ЕС также стремится расширить существующие запреты на автомобили, передовые технологии, которые Россия использовала в Украине, промышленные товары, железо и сталь, а также продукты переработки, в которых используются подпадающие под санкции металлы, говорят источники.

Запреты на товары могут распространяться на права интеллектуальной собственности и выдаваемые лицензии для производства этих товаров.

Ожидается, что в рамках этого пакета в списки санкций будут добавлены еще десятки физических и юридических лиц. Однако блок вряд ли наложит санкции на российскую государственную атомную энергетическую компанию «Росатом» или ядерное топливо из-за отсутствия консенсуса среди государств-членов, говорят источники.

Внутри «Большой семерки» США призывают к полному запрету экспорта в Россию после того, как разочаровались в количестве лазейок, которые Москва использовала для импорта западных технологий через третьи страны. ЕС и Япония выступили против этого предложения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине