Категория
Новости
Дата

ЕС ввел санкции за признание Россией псевдореспублик и ввод войск в ОРДЛО

Евросоюз ввел санкции против 351 депутата Госдумы России, голосовавших за обращение к президенту Владимиру Путину о признании «Л/ДНР», а также против 27 лиц и организаций, говорится в заявлении, распространенном в среду в Брюсселе.

Ключевые факты

  • ЕС ввел санкции против 351 депутата Госдумы РФ, голосовавших 15 февраля за обращение к Путину о признании «Л/ДНР», говорится в заявлении.
  • Кроме того, будут введены ограничения для 27 высокопоставленных лиц и организаций: членов правительства, причастных к незаконным решениям; банков и бизнесменов, поддерживающих операции РФ в ОРДЛО; офицеров, причастных к вторжению РФ и дестабилизации; лиц, ответственных за дезинформационную войну против Украины.
  • Санкции включают заморозку активов, запрет на предоставление средств лицам и организациям из списка, а также запрет на поездки и транзит через ЕС.
  • ЕС также ограничил доступ РФ к финансовым рынкам и услугам ЕС, введя отраслевой запрет на финансирование РФ, ее руководства и центробанка.
  • Введен запрет на ввоз товаров из ОРДЛО, запрет на туристические услуги и инвестиции, а также экспорт ряда товаров.
  • Санкции ЕС за нарушение территориальной целостности Украины теперь затрагивают 555 физлиц и 52 организации.

Контекст

США вводят первый пакет санкций против России за признание «независимости» псевдореспублик ОРДЛО, сообщил президент Джо Байден в своем обращении. Санкции включают меры против российских элит, суверенного долга и двух банков.

Великобритания 22 февраля ввела санкции против пяти российских банков и близких к президенту России олигархов Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов. Борис Джонсон подчеркнул, что это только «первый транш» санкций.

Канада вводит новые санкции против России, сообщило CBC со ссылкой на премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Санкции включают в себя запрет канадцам на любые финансовые операции с ОРДЛО, операции по суверенному долгу России, а также иметь дело с двумя поддерживаемыми государством российскими банками. Санкции будут введены против российских депутатов, проголосовавших за признание ОРДЛО.

Япония ввела санкции против РФ, сказал премьер-министр Фумио Кисида. Как пишет Reuters, речь идет о запрете выпуска российских облигаций в Японии и замораживании активов некоторых россиян. Действия РФ нарушили суверенитет Украины, сказал Кисида и призвал Россию вернуться к переговорам. Япония готова предпринять дополнительные шаги в случае ухудшения ситуации, подчеркнул он.

Материалы по теме