Категория
Новости
Дата

ЕС ввел санкции за признание Россией псевдореспублик и ввод войск в ОРДЛО

Евросоюз ввел санкции против 351 депутата Госдумы России, голосовавших за обращение к президенту Владимиру Путину о признании «Л/ДНР», а также против 27 лиц и организаций, говорится в заявлении, распространенном в среду в Брюсселе.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • ЕС ввел санкции против 351 депутата Госдумы РФ, голосовавших 15 февраля за обращение к Путину о признании «Л/ДНР», говорится в заявлении.
  • Кроме того, будут введены ограничения для 27 высокопоставленных лиц и организаций: членов правительства, причастных к незаконным решениям; банков и бизнесменов, поддерживающих операции РФ в ОРДЛО; офицеров, причастных к вторжению РФ и дестабилизации; лиц, ответственных за дезинформационную войну против Украины.
  • Санкции включают заморозку активов, запрет на предоставление средств лицам и организациям из списка, а также запрет на поездки и транзит через ЕС.
  • ЕС также ограничил доступ РФ к финансовым рынкам и услугам ЕС, введя отраслевой запрет на финансирование РФ, ее руководства и центробанка.
  • Введен запрет на ввоз товаров из ОРДЛО, запрет на туристические услуги и инвестиции, а также экспорт ряда товаров.
  • Санкции ЕС за нарушение территориальной целостности Украины теперь затрагивают 555 физлиц и 52 организации.

Контекст

США вводят первый пакет санкций против России за признание «независимости» псевдореспублик ОРДЛО, сообщил президент Джо Байден в своем обращении. Санкции включают меры против российских элит, суверенного долга и двух банков.

Великобритания 22 февраля ввела санкции против пяти российских банков и близких к президенту России олигархов Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов. Борис Джонсон подчеркнул, что это только «первый транш» санкций.

Канада вводит новые санкции против России, сообщило CBC со ссылкой на премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Санкции включают в себя запрет канадцам на любые финансовые операции с ОРДЛО, операции по суверенному долгу России, а также иметь дело с двумя поддерживаемыми государством российскими банками. Санкции будут введены против российских депутатов, проголосовавших за признание ОРДЛО.

Япония ввела санкции против РФ, сказал премьер-министр Фумио Кисида. Как пишет Reuters, речь идет о запрете выпуска российских облигаций в Японии и замораживании активов некоторых россиян. Действия РФ нарушили суверенитет Украины, сказал Кисида и призвал Россию вернуться к переговорам. Япония готова предпринять дополнительные шаги в случае ухудшения ситуации, подчеркнул он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине