Категория
Новости
Дата

«єВідрядження» не заработало. Ранее правительство планировало разрешить мужчинам призывного возраста выезжать за границу по работе

Постановление Кабинета Министров про «єВідрядження», которое должно позволить военнообязанным мужчинам выезжать за границу по работе под залог 200 000 грн, до сих пор не подписано, сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, пишет Liga.net.

Ключевые факты

  • «Мы анонсировали, что было принято решение на заседании Кабмина, но постановление еще не подписано. Пока что продолжается дискуссия в правительстве относительно данного постановления, его доработки, публикации и тому подобное. В настоящее время я не могу сказать, будет ли оно подписано, когда и в каком формате», – сказал Федоров.
  • Планировалось, что «єВідрядження» заработает с 1 сентября, но этого не произошло.
  • Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, депутат Даниил Гетманцев подтвердил, что премьер-министр Денис Шмыгаль отложил подписание документа.
  • «Инициаторы механизма выезда за границу военнообязанных предложили решение интуитивно, без надлежащих расчетов, что, разумеется, не смогло убедить общество в его целесообразности», – написал он.

Контекст

19 августа сообщалось, что Кабинет Министров принял постановление о заграничных командировках для мужчин призывного возраста. Решение должно было вступить в силу 1 сентября 2022 года. Об этом Forbes сообщили один из разработчиков механизма и собеседник в Ассоциации IT Ukraine, также знакомые с содержанием постановления. Информацию подтвердила пресс-служба Министерства экономики.

Заграничные командировки для мужчин должны были разрешить на срок до семи дней. Ограничений для отраслей нет. Воспользоваться опцией могли бы как юрлица, так и ФЛП. Чтобы выехать за границу, компания должна внести на специальный эскроу-счет в Ощадбанке депозит в сумме 200 000 грн за одного человека. В случае, если человек не вернется в срок, деньги будет забирать государство. Заявку можно подать через приложение «Дія».

Отмечалось, что от одного предприятия не может одновременно выезжать более 10 человек, или 10% от общего количества штата. Средняя зарплата работника в месяц должна составлять не менее 20 000 грн. Участие в программе не могут принимать компании со штатом менее 10 человек. Заявку следует подать не менее чем за семь дней до даты командировки.

Загранкомандировки были одной из двух первых проблем, которые отобрал недавно созданный «экономический штаб» при Минэкономики, говорит его участник Роман Бондарь. Другой частый запрос бизнеса – бронирование от мобилизации.

Министерство экономики готовило это решение более двух месяцев. Первоначально планировалось, что ограничение на выезд снимут только для представителей экспортных отраслей, в конце концов его согласовали для всего бизнеса.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине