Категория
Новости
Дата

Евроинтеграция, бронирование, валютная либерализация. EBA выделила приоритеты бизнеса в 2024 году

Представители компаний – членов Европейской Бизнес Ассоциации для поддержки бизнеса в 2024 году выделили семь приоритетов, львиная доля которых касается евроинтеграции. Об этом говорится в сообщении EBA.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  1. Гармонизация государственного законодательства с законодательством ЕС. У бизнес-сообщества есть 26 открытых и индустриальных комитетов, объединяющих бизнес, и, соответственно, каждый комитет имеет евроинтеграционное направление как приоритет.
  2. Урегулирование вопросов мобилизации и бронирования сотрудников компаний, чтобы обеспечить баланс экономических и военных интересов страны. Работающий бизнес означает работающую экономику, именно бизнес платит налоги, помогающие, в частности, финансировать и военное направление, отмечают представители EBA. В этом аспекте важен диалог, ассоциация уже неоднократно подавала предложения в контексте мобилизации и бронирования, в том числе и в законопроекте о мобилизации, который скоро должны обнародовать и рассматривать в парламенте.
  3. Учреждение в ассоциации индустриальной платформы для диалога с ЕС. У сообщества есть соответствующая экспертиза, анализ и т.д., поэтому платформа поможет доносить голос бизнеса и в рамках переговоров.
  4. Содействие международной торговле Украина – ЕС. Бизнес должен продолжать работать не только в Украине, он должен расширяться, выходя на рынки Европы, интегрироваться в европейские цепи поставок, усиливать логистическую способность, иметь диалог с властью других стран, чтобы в диалоге решать вопросы, такие как, в частности, недавняя ситуация на границах Украина – Польша, Украина – Румыния.
  5. Содействие дальнейшей валютной либерализации как инструменту поощрения нынешних и потенциальных инвесторов. В частности, речь идет о репатриации дивидендов, возврате процентов по «старым» кредитам от нерезидентов, возобновлении SWIFT-переводов с целью осуществления инвестиций за границу, увеличении лимита на переводы средств с валютных карт украинских банков на карты иностранных банков (третий этап) и т.д. EBA надеется, что в этом году следующие этапы валютной либерализации будут пройдены.
  6. Энергетическая устойчивость и эффективность, в частности, в контексте дальнейшей интеграции Украины и ЕС. Речь идет о дальнейшей адаптации законодательства и развитии регуляторного поля, благоприятного для инвестора, внедрении рыночных механизмов регулирования энергетики (ВИЭ, газа, электроэнергии и т.п.), децентрализации и диверсификации сферы.
  7. Содействие расширению инструментов финансирования бизнеса и страхованию рисков. Речь идет о расширении инструментов страхования от военных рисков и увеличении практики применения уже действующих страховых программ (MIGA, программы страхования Германии, Польши и т.п.), а также промотировании расширения возможностей для кредитования от банковского сектора, получения финансирования через донорские проекты и гранты.

Контекст

Бизнес третий квартал подряд ждет роста деловой активности в следующие 12 месяцев, хотя и несколько более низкими темпами, свидетельствуют результаты опроса НБУ руководителей компаний в четвертом квартале 2023 года.

Несмотря на риски безопасности и логистические трудности с пересечением границы, респонденты прогнозировали ощутимый рост объемов производства товаров и услуг, а также были положительно настроены в плане развития собственных предприятий.

Индекс деловых ожиданий предприятий составил 101,6% по сравнению со 104,5% в третьем квартале 2023 года. Военные действия и их последствия остаются основным фактором, сдерживающим развитие предприятий. Также заметно усилилось влияние нехватки квалифицированных работников.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине