Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия предлагает продлить для Украины льготный режим торговли

Европейская комиссия предложила продлить приостановку импортных обязанностей, квот и мер по защите торговли относительно украинского экспорта в ЕС еще на один год, говорится в сообщении ЕК. Отмечается, что это решение поможет смягчить сложную ситуацию, в которой украинские производители и экспортеры оказались из-за войны.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Сегодня мы решили возобновить прекращение обязанностей и торговых мер в знак нашей постоянной политической и экономической поддержки. Мы поддерживаем Украину в эти трудные времена», – сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
  • Основная цель мер – поддержать Украину, но они также учитывают интересы ЕС. В этих целях, а также с учетом значительного увеличения импорта некоторых сельскохозяйственных продуктов из Украины в ЕС в 2022 году, обновленные автономные торговые мероприятия содержат «ускоренный защитный механизм для защиты рынка Союза в случае необходимости».
  • Теперь это предложение будет рассмотрено Европейским парламентом и Советом Европейского Союза с целью обеспечения плавного перехода от текущего режима к новому.

Контекст

В мае прошлого года Совет ЕС утвердил решение об отмене на год пошлины и квот на украинские товары. Решение приостанавливает все тарифы согласно разделу IV Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, которые еще не были либерализированы. Это касалось, в частности, промышленной продукции, налогообложение которой подлежало постепенной отмене до конца 2022 года, фруктов и овощей, подлежащих системе входящих цен, а также сельскохозяйственной продукции, подлежащей тарифным квотам.

Также отменяются антидемпинговые пошлины и применение общих правил импорта из Украины.

Великобритания также объявляла отмену пошлин на все товары из Украины.

По итогам 2022 года экспорт товаров из Украины сократился в деньгах на 35% – до $44,1 млрд, по массе – на 38,4% – до 99,8 млн т, сообщил ранее замминистра экономики Тарас Качка. «В обычных условиях показатели торговли могли бы показаться катастрофическими. Однако во время войны это подвиг: вывезти в условиях блокады портов и постоянных атак на инфраструктуру около 100 млн т продукции. Это первый год, когда объем экспорта и логистика вышли на первый план», – сказал Качка.

63% экспорта пришлось на Евросоюз – $27,9 млрд (Польша – $6,6 млрд, Румыния – $3,8 млрд, Венгрия – $2,27 млрд, Германия – $2,23 млрд, Италия – $1,5 млрд, Испания – $1 ,5 млрд).

Крупнейшим рынком экспорта за пределами ЕС стала Турция ($2,9 млрд), опередившая Китай ($2,46 млрд).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине