Категория
Новости
Дата

Украина нарастила экспорт товаров в ЕС на 4,2% в 2022 году – Минэкономики

Экспорт товаров из Украины в страны ЕС по итогам 2022 года вырос на 4,2% по сравнению с 2021 годом и составил около $28 млрд. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Рост экспорта в ЕС стал возможным, в частности, благодаря поддержке экономики в целом и экспорту в частности. Это либерализация налогов, дерегулирование, поддержка производителей, страхование экспорта с помощью инструментов ЭКА, отметили в Минэкономики.
  • Также этому способствовали меры, предпринятые партнерами. В частности, это открытие европейских рынков для украинских товаров (временная, сроком на год либерализация торговли, экономический «безвиз»), инициатива ЕС «Пути солидарности», «таможенный безвиз», «транспортный безвиз» и т. д.
  • «Украина будет расширять сухопутные транспортные коридоры и экспорт в ЕС и соответственно будет меньше зависеть от морского экспорта даже после разблокирования и возвращения всех портов. И, безусловно, это важно, учитывая дальнейшую экономическую интеграцию на рынки ЕС», – отметила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.
  • В Минэкономики отметили, что динамика показателей внешней торговли Украины в 2023 году будет формироваться в направлении постепенного восторга потерь, понесенных в 2022 году. Бюджет на 2023 год предусматривает рост экспорта товаров и услуг на 7,2%.

Контекст

По итогам 2022 года экспорт товаров из Украины сократился в деньгах на 35%, до $44,1 млрд, по массе – на 38,4%, до 99,8 млн т, сообщил ранее замминистра экономики Тарас Качка. «В обычных условиях показатели торговли могли бы показаться катастрофическими. Однако в условиях войны это подвиг: вывезти в условиях блокады портов и постоянных атак на инфраструктуру около 100 млн т продукции. Это первый год, когда объем экспорта и логистика вышли на первый план», – сказал Качка.

63% экспорта пришлось на Евросоюз – $27,9 млрд (Польша – $6,6 млрд, Румыния – $3,8 млрд, Венгрия – $2,27 млрд, Германия – $2,23 млрд, Италия – 1,5 млрд, Испания – $1,5 млрд).

Крупнейшим рынком экспорта за пределами ЕС стала Турция ($2,9 млрд), опередившая Китай ($2,46 млрд).

Как война изменила импорт и экспорт Украины – здесь.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине