Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия порекомендует предоставить Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС – Politico

Еврокомиссия будет рекомендовать предоставить Украине статус страны-кандидата на вступление в Европейский союз, пишет Politico со ссылкой на чиновников, знакомых с результатами дебатов 13 июня.

Ключевые факты

  • Перед дебатами президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обсудила заявку Украины на членство в ЕС с президентом Украины Владимиром Зеленским в ходе визита в Киев, отмечает издание.
  • Члены Еврокомиссии отдают себе отчет в необходимости отправить сигнал президенту РФ Путину о том, что он потерял шансы вернуть Украину в свою сферу влияния, сообщили источники издания.
  • «Комиссия не забывает, что Украина – единственная страна в Европе, где в людей стреляли, потому что они были на улицах с флагами ЕС. Мы не можем теперь сказать им: «Извините, ребята, вы размахивали не теми флагами», – заявил один из европейских чиновников.
  • Чтобы получить статус кандидата в ЕС, Украине необходимо единогласное одобрение 27 глав государств и представителей правительств в составе Евросовета. Ожидается, что его члены рассмотрят этот вопрос на саммите в Брюсселе на следующей неделе. Однако по меньшей мере три страны выступают против такого сценария, пишет Politico.
  • Сейчас Франция председательствует в Евросовете и играет ключевую роль в подготовке обсуждения, отмечает издание. Президент Франции Эмманюэль Макрон ранее предложил предоставить Украине определенный промежуточный статус, отметив, что для полноценного вступления Украины в альянс требуется не менее 10 лет.

Контекст

28 февраля президент Зеленский подписал заявку на вступление страны в ЕС. В апреле глава Еврокомиссии передала Украине опросник для начала переговоров по вступлению в ЕС, позже Украина вернула заполненную анкету. 17 июня Еврокомиссия должна подготовить рекомендации по вступлению страны в ЕС.

Ранее несколько стран высказались против немедленного предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Они заявили, что Украине нельзя отдавать предпочтение перед другими претендентами. Семь стран ЕС выражали предложения предоставить Украине иной формат, но не статус кандидата. Главное сопротивление исходит от трех государств ЕС, сказала на прошлой неделе вице-премьер-министр по евроинтеграции Украины Ольга Стефанишина. По ее словам, это не балтийские и не восточноевропейские страны.

Нидерланды и Дания против предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, сообщал Bloomberg. Дания заявила, что Украина недостаточно отвечает критериям, связанным со стабильностью институтов, гарантирующих демократию, верховенство права, права человека, уважение и защиту меньшинств. Киеву нужно «принципиально улучшить свою законодательную и институционную базу», чтобы добиться прогресса по всем этим направлениям.

Процесс членства включает сложный набор шагов и условий, которые могут длиться более 10 лет.

Материалы по теме