«Европейцы почувствовали единство с украинским народом». Достаточно ли этого для ускоренного вступления в ЕС /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

«Европейцы почувствовали единство с украинским народом». Достаточно ли этого для ускоренного вступления в ЕС

Getty Images

Европейский союз принял заявку Владимира Зеленского о вступлении Украины в блок по упрощенной процедуре. Можно ли на волне европейской поддержки победить бюрократию и когда Украина станет частью Евросоюза

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Зеленский подписал заявление на вступление Украины в Европейский союз, а Европарламент утвердил резолюцию, которая позволяет начать работу над предоставлением Украине статуса кандидата на вступление. За это решение 1 марта проголосовали 637 евродепутатов, только 16 были против.

Членство Украины в ЕС поддержали главы

  • Болгарии
  • Чехии
  • Эстонии
  • Латвии
  • Литвы
  • Польши
  • Словакии
  • Словении

«За» присоединение также выступила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Пока что решение о членстве не поддержали лидеры Франции и Германии, а именно от мнения этих стран зависит дальнейшее развитие событий, сказал Forbes экс-посол Канады в Украине Роман Ващук. «У Эммануэля Макрона была возможность поддержать Украину во время нескольких публичных выступлений, но он ею пока не воспользовался», – говорит Ващук.

Политическая воля членов Европейского союза – основное условие вступления Украины в ЕС, говорит экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко. «Румынию и Болгарию в свое время взяли в ЕС только потому, что на это была политическая воля, – говорит он. – Страны были далеки от европейских параметров».

Перейти от эмоций к сухой европейской бюрократии – задача Украины и ее ближайших союзников – Польши, Латвии и Литвы. Процесс даже по упрощенной процедуре не будет молниеносным. Для начала Украине нужно будет убедить всех 27 членов союза поддержать заявление, направленное Зеленским.

Только после этого будет выписана специальная процедура, которую Украине нужно будет пройти. Что будет в этом документе, сейчас сказать сложно. «Это не просто подписание меморандума, это гармонизация законодательных, финансовых и управленческих процессов, – говорит Ващук. – Сделать это за несколько месяцев будет сложно».

Еще один вопрос: что делать с другими кандидатами, которые ждут членства в ЕС семь-восемь лет? Среди них Сербия, Македония, Черногория и Албания.

Победа в войне над Россией сыграет ключевую роль в решении ЕС, считает Ващук. Украина уже удивляет во многом Европу своей силой. «Принятие в Евросоюз может быть своеобразной наградой за стабилизацию конфликта», – говорит он.

Европейский союз готов выделить Украине €1,2 млрд для противостояния агрессору и восстановления страны после войны. Это также может стать стимулом для вступления Украины в ЕС. Потребности Украины в восстановлении страны будут колоссальными, и европейцам будет легче контролировать новые транши, находясь в союзе с Украиной, чем в рамках двусторонней помощи, говорит Ващук.

Сейчас украинским дипломатам необходимо всячески продвигать это требование на международной арене. Для этого есть все условия. «Европейцы почувствовали единство с украинским народом», – говорит Ващук.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине