Гендиректор TikTok даст показания в Конгрессе США о конфиденциальности данных /Александра Карасева
Категория
Новости
Дата

Гендиректор TikTok даст показания в Конгрессе США о конфиденциальности данных

Александра Карасева

Генеральный директор TikTok Шоу Цзы Чу даст показания перед Комитетом по энергетике и торговле Палаты представителей США о политике конфиденциальности компании, влиянии программы на детей и отношениях компании с Коммунистической партией Китая, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «TikTok, принадлежащий ByteDance, сознательно позволил Коммунистической партии Китая получить доступ к данным американских пользователей», – заявила Кэти Макморрис Роджерс, глава комиссии от республиканцев. По ее словам, «американцы заслуживают того, чтобы знать, как эти действия влияют на их конфиденциальность и безопасность данных».
  • Чу даст показания 23 марта, что станет его первым выступлением перед комитетом Конгресса.
  • «Мы четко изложили наши опасения по поводу TikTok. Пора продолжить усилия комитета по привлечению к ответственности Big Tech, представив TikTok перед комитетом, чтобы дать людям полные и честные ответы», – добавила Роджерс.
  • Комитет Палаты представителей по иностранным делам планирует в следующем месяце провести голосование по законопроекту, направленному на блокирование использования TikTok в Соединенных Штатах из соображений национальной безопасности.
  • По данным Reuters, Макморрис Роджерс и другие законодатели-республиканцы потребовали от TikTok больше информации. В заявлении говорится, что они хотят знать, как он влияет на молодых людей на фоне опасений вредного контента, и им нужны дополнительные подробности относительно потенциальной сексуальной эксплуатации несовершеннолетних на платформе.
  • В течение трех лет TikTok, имеющий более 100 млн пользователей в США, стремился заверить Вашингтон в том, что личные данные граждан США недоступны, а его контентом не может манипулировать Коммунистическая партия Китая или кто-либо, находящийся под влиянием Пекина.

Контекст

TikTok находится под пристальным вниманием США из-за его связей с китайским правительством. В ноябре директор ФБР Кристофер Рэй заявил Комитету по внутренней безопасности Палаты представителей, что правительство Китая может использовать TikTok для контроля над данными или программным обеспечением миллионов пользователей, а его алгоритм рекомендаций, определяющий, какие видео пользователи увидят дальше, может использоваться для «операций влияния».

В США сенатор-республиканец Марко Рубио представил законопроект, поддержанный законодателями от обеих партий, о запрете китайской социальной сети TikTok, пишет Reuters. Все из-за опасений США, что программа может использоваться для слежки за американцами.

Новый законопроект направлен на запрет приложений любых социальных сетей, подконтрольных Китаю и России или находящихся под их влиянием.

В Вашингтоне возросло внимание к TikTok после неудачной попытки администрации предыдущего президента США Дональда Трампа запретить приложение для обмена видео. В 2020 году Трамп попытался заблокировать загрузку TikTok для новых пользователей и запретить другие транзакции, которые фактически заблокировали бы использование приложений в Соединенных Штатах, но проиграл серию судебных исков по этому мероприятию. Президент Джо Байден отложил планы предшественника, начав собственную проверку угрозы нацбезопасности.

В декабре 2022 года TikTok активизировал заключение соглашения о безопасности с правительством США. Приложение предлагало управлять большей частью своего бизнеса на расстоянии, пытаясь убедить правительство США разрешить ему оставаться в собственности китайской технологической компании ByteDance.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине