Запрет TikTok на правительственных устройствах в США угрожает его доходам от рекламы – Reuters /Freepik
Категория
Новости
Дата

Запрет TikTok на правительственных устройствах в США угрожает его доходам от рекламы – Reuters

Freepik

Предложение запретить федеральным служащим США использовать китайскую программу TikTok на правительственных устройствах, похоже, станет законом, угрожая нанести удар по репутации компании и отпугнуть рекламодателей, даже если это не повлияет на большинство пользователей, пишет Reuters со ссылкой на экспертов.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Американские законодатели рано утром во вторник включили это предложение в ключевой законопроект о расходах, практически обеспечив его принятие в конце этой недели после голосования в Сенате.
  • Этот шаг является последней попыткой США подавить популярную платформу социальных сетей, которая была предметом множества недавних государственных запретов и длительного расследования национальной безопасности США из-за опасений, что приложение может быть использовано китайским правительством для цензуры контента или шпионажа за американцами.
  • Хотя ожидается, что новый федеральный запрет не нанесет существенного ущерба 130 млн пользователей TikTok в США, эксперты, опрошенные Reuters, заявили, что эта мера может нанести ущерб репутации компании, что, в свою очередь, может отпугнуть ценных рекламодателей.
  • «Это то, из-за чего TikTok подвергается огромному риску: удар по репутации этого бренда повлияет на общую монетизацию доходов, которую они могут получить», – сказала партнер Prophet Юнис Шин.
  • Около 19 из 50 штатов США сейчас частично заблокировали доступ государственных компьютеров к TikTok. Большинство ограничений было введено за последние две недели.

Контекст

В США сенатор-республиканец Марко Рубио представил законопроект, поддержанный законодателями от обеих партий, о запрете китайской социальной сети TikTok, пишет Reuters. Все из-за опасений США, что программа может использоваться для слежки за американцами.

Новый законопроект направлен на запрет приложений любых социальных сетей, подконтрольных Китаю и России или находящихся под их влиянием.

В последние недели в Вашингтоне возросло внимание к TikTok после неудачной попытки администрации предыдущего президента США Дональда Трампа запретить приложение для обмена видео. В 2020 году Трамп попытался заблокировать загрузку TikTok для новых пользователей и запретить другие транзакции, которые фактически заблокировали бы использование приложений в Соединенных Штатах, но проиграл серию судебных исков по этому мероприятию. Президент Джо Байден отложил планы предшественника, начав собственную проверку угрозы нацбезопасности.

Сенат США проголосовал за законопроект, запрещающий государственным служащим использовать китайскую программу для обмена короткими видео TikTok на рабочих телефонах или других устройствах, пишет Reuters. Документ еще должен быть одобрен палатой представителей США, прежде чем он будет передан на утверждение президенту Джо Байдену.

Правительство Тайваня начало расследование в отношении принадлежащего Китаю TikTok по подозрению в незаконном управлении дочерней компанией на острове, хотя владелец компании отверг обвинения.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине