Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия запустила платформу для продажи и покупки украинского зерна в ЕС

Европейская комиссия совместно с V_labs и Rail Cargo Group запустила торговую платформу Grainlane, чтобы оптимизировать экспорт зерна из Украины для членов ЕС. Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

Ключевые факты

  • Платформа предназначена для продажи и покупки сельскохозяйственных товаров между представителями европейской логистики, украинскими трейдерами и международными фермерами.
  • На ней одновременно будут размещены и торговые, и транспортные запросы, облегчающие процесс организации экспортных поставок.
  • Представители европейской логистики смогут решать организационные вопросы с украинскими партнерами. Последние смогут в несколько кликов найти партнеров по экспорту своей продукции, а также новые логистические решения, говорится в сообщении.
  • Такой механизм должен ускорить процесс согласования предложения и спроса. При этом гарантируется полная прозрачность спроса и предложения и оптимальная логистика продукции.
  • Если платформа Grainlane будет пользоваться спросом среди украинских трейдеров и фермеров, к ней будут добавлены дополнительные функции, такие как спецификация пересечения границы или база данных спроса на логистику на короткий срок.

Контекст

Украина организовала два пути экспорта зерна – через Румынию и Польшу, сообщил заместитель министра иностранных дел Дмитрий Сеник. По его словам, Украина ведет переговоры со странами Балтии о создании третьего коридора для экспорта продовольствия.

До войны Украина экспортировала 5–7 млн т зерна в месяц, а сейчас всеми видами транспорта – 1,2 млн т, сказал председатель правления УЗ Александр Камышин в интервью Forbes.

Для увеличения экспорта Украина договаривается с поляками о разрешении эксплуатации на их территории зерновозов, отметил Камышин. По его словам, Украине необходимо расширение перевалки в европейских портах и дополнительные вагоны, которые доставят туда украинское зерно от польской границы.

Также глава УЗ предлагает открывать в Польше своего оператора и параллельно, где только можно, заводить на территорию Украины ветви с узкими путями.

Материалы по теме