Категория
Новости
Дата

Украина может экспортировать только треть зерна. Нужна разблокировка портов и помощь соседних стран – Камышин

До войны Украина экспортировала 5–7 млн т зерна в месяц, а сейчас всеми видами транспорта – 1,2 млн т, сказал председатель правления УЗ Александр Камышин в интервью Forbes. Без открытия украинских портов максимальный показатель экспорта зерна не будет превышать 2 млн т.

Ключевые факты

  • На элеваторах в Украине хранится примерно 20 млн т старого урожая, ожидающего вывоза. «Должны экспортировать 5 млн т ежемесячно всеми видами транспорта. По факту экспортируем около 1,2 млн т, – говорит Камышин. – Сработав эффективно, можно дотянуть до 2 млн т зерна. Это максимум без существенного развития инфраструктуры».
  • «Чтобы мы смогли дополнительно вывезти 300 000–400 000 тонн, мы должны думать категориями сквозной инфраструктуры. Договариваемся с поляками о разрешении эксплуатации на их территории наших зерновозов», – отметил Камышин.
  • Сейчас Украина нуждается в расширении перевалки в европейских портах и дополнительных вагонах, которые доставят туда украинское зерно от польской границы.
  • Глава УЗ предлагает открывать в Польше своего оператора и параллельно, где только можно, заводить на территорию Украины ветви с узкими путями. «Со временем вокруг них будут появляться частные перевалочные терминалы, которые увеличат скорость и погрузку», – считает Камышин.
  • Добиваться разблокировки портов – это главный формат на будущее. Остальные варианты – это увеличение на десятки процентов, а нужно в разы, заявил Камышин.
  • В ноябре прошлого года был исторический месячный максимум – по железной дороге было вывезено 4,1 млн зерна, отметил Камышин. По его словам, в апреле экспортировали по железной дороге 642 000 т зерна, в мае – 807 000 т. «Это предел, и существенно его не увеличим без активной помощи соседних стран», – добавил он.

Контекст

6 июня стало известно, что Турция и РФ достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок украинской аграрной продукции из ключевого черноморского порта. План предполагает разминирование берегов Одессы. Однако Украина еще не одобрила этот план.

Для восстановления судоходства нужны действенные гарантии безопасности : поставка Украине необходимого оружия и привлечение для патрулирования акватории Черного моря ВМС третьих стран, говорится в заявлении украинского МИД. Решение о разблокировании украинских портов должно приниматься всеми причастными сторонами, заявили в министерстве.

ООН работает над соглашением, которое позволит экспортировать зерно из Украины через Черное море и предоставит беспрепятственный доступ на мировые рынки российских продуктов питания и удобрений, заявил ранее генсек ООН Антониу Гутерриш.

Материалы по теме