Категория
Новости
Дата

ЕС предостерегает Meta от нарушения антимонопольного законодательства

Антимонопольный надзорный орган ЕС сообщил материнской компании Facebook Meta, что она, вероятно, нарушает антимонопольное законодательство ЕС, искажая конкуренцию на рынках онлайн-рекламы и злоупотребляя своим доминирующим положением, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Комиссия не согласна с тем, что Meta связывает свою службу онлайн-рекламы Facebook Marketplace со своей личной социальной сетью Facebook.
  • «Комиссия также обеспокоена тем, что Meta навязывает несправедливые торговые условия конкурентам Facebook Marketplace в своих интересах», – говорится в сообщении комиссии.
  • В комиссии добавили, что в случае обнаружения нарушения Meta может грозить штраф в размере до 10% годового мирового оборота компании.
  • Глава европейского отдела конкуренции Meta Тим Лэмб заявил, что претензии комиссии «безосновательны» и что компания будет продолжать работать с регулирующими органами, чтобы показать, что она «поддерживает конкуренцию», пишет FT.

Контекст

Недавно турецкий антимонопольный орган оштрафовал Meta Platforms Inc., материнскую компанию Facebook, на 346,7 млн лир ($18,6 млн) за нарушение закона о конкуренции. В 2021 году антимонопольный орган начал расследование по WhatsApp, а затем – Facebook Inc. после того, как приложение для обмена сообщениями обновило свои условия обслуживания, заявив, что оно оставляет за своим владельцем Facebook Inc. и ее дочерними компаниями право собирать пользовательские данные, в том числе номера телефонов и местонахождение.

В конце ноября регулятор конфиденциальности данных Ирландии наложил штраф в размере €265 млн на социальную сеть Facebook, пишет Reuters. Речь идет о расследовании утечки персональных данных в 2018–2019 годах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине