Meta увольняет более 11 000 работников /Getty Images/Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Meta увольняет более 11 000 работников

Getty Images/Shutterstock

Компания Meta Platforms Inc сокращает более 11 000 рабочих мест. Согласно заявлению главного исполнительного директора Марка Цукерберга, сокращение составляет примерно 13% рабочей силы. Компания также продлит мораторий на прием на работу в течение первого квартала следующего года.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Я хочу взять на себя ответственность за эти решения и за то, как мы попали сюда. Я знаю, что это тяжело для всех, и мне особенно жаль тех, кого это задело», – написал Цукерберг.
  • Meta заявила, что хотя сокращения будут происходить во всей компании, ее команда по подбору персонала будет непропорционально нарушена, а бизнес-группы будут реструктурированы более «существенно».
  • Компания также сократит свое присутствие в сфере недвижимости, пересмотрит свои расходы на инфраструктуру и переведет некоторых сотрудников на совместное использование рабочих столов, при этом в ближайшие месяцы ожидается больше объявлений о сокращении расходов.
  • По информации Bloomberg, акции Meta в этом году упали на 71%. Снижение затрат, наиболее резкое с момента основания Facebook в 2004 году, отражает резкое замедление роста рынка цифровой рекламы, колеблющуюся на грани рецессии экономику и многомиллиардные инвестиции Цукерберга в проект виртуальной реальности, который называется метавселенной.
  • Цукерберг заявил, что ожидал, что всплеск электронной коммерции и веб-трафика с начала пандемии COVID-19 станет частью постоянного ускорения. «Но макроэкономический спад, усиление конкуренции и потеря рекламных сигналов привели к тому, что наш доход оказался намного ниже, чем ожидалось. Я понял это неправильно».
  • Уволенные рабочие также получат выходное пособие, кроме того, компания предлагает шестимесячное медицинское страхование, услуги по трудоустройству и иммиграционную поддержку.

Контекст

К концу сентября в Meta работало более 87 000 человек. В 2020-м и 2021-м годах компания приняла на работу более 27 000 новых сотрудников, а за январь–сентябрь этого года ее штат вырос еще на 15 300 человек.

При этом чистая прибыль компании в июле–сентябре упала более чем вдвое, до $4,39 млрд, с $9,19 млрд за аналогичный период предыдущего года, а выручка снизилась до $27,71 млрд с $29,01 млрд. Акции Meta с начала года упали в цене более чем на 70%.

Как писала ранее WSJ, Meta планирует сократить расходы как минимум на 10% в ближайшие месяцы, частично – за счет увольнения работников.

Meta присоединилась к ряду технологических компаний, которые в последние недели объявили о сокращении рабочих мест или заявили, что планируют приостановить набор сотрудников. Производитель корпоративного ПО Salesforce Inc. во вторник заявил, что уволил сотни сотрудников из отделов продаж, в то время как Apple Inc., Amazon.com Inc. и Alphabet Inc. замедлили или приостановили набор сотрудников. Snap Inc., материнская компания конкурирующего приложения Snapchat, также снижает издержки, заявив в августе, что сократит 20% своей рабочей силы.

Недавно миллиардер Илон Маск объявил о сокращении около 3700 рабочих мест в Twitter Inc., или половину рабочей силы компании, в попытке снизить затраты после приобретения ее за $44 млрд. Сотрудники подали в суд на компанию Twitter Inc. в связи с массовыми увольнениями, по словам работников, компания делает это без предварительного уведомления и с нарушением федерального и калифорнийского законодательства.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине