Meta увольняет более 11 000 работников /Getty Images/Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Meta увольняет более 11 000 работников

Getty Images/Shutterstock

Компания Meta Platforms Inc сокращает более 11 000 рабочих мест. Согласно заявлению главного исполнительного директора Марка Цукерберга, сокращение составляет примерно 13% рабочей силы. Компания также продлит мораторий на прием на работу в течение первого квартала следующего года.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Я хочу взять на себя ответственность за эти решения и за то, как мы попали сюда. Я знаю, что это тяжело для всех, и мне особенно жаль тех, кого это задело», – написал Цукерберг.
  • Meta заявила, что хотя сокращения будут происходить во всей компании, ее команда по подбору персонала будет непропорционально нарушена, а бизнес-группы будут реструктурированы более «существенно».
  • Компания также сократит свое присутствие в сфере недвижимости, пересмотрит свои расходы на инфраструктуру и переведет некоторых сотрудников на совместное использование рабочих столов, при этом в ближайшие месяцы ожидается больше объявлений о сокращении расходов.
  • По информации Bloomberg, акции Meta в этом году упали на 71%. Снижение затрат, наиболее резкое с момента основания Facebook в 2004 году, отражает резкое замедление роста рынка цифровой рекламы, колеблющуюся на грани рецессии экономику и многомиллиардные инвестиции Цукерберга в проект виртуальной реальности, который называется метавселенной.
  • Цукерберг заявил, что ожидал, что всплеск электронной коммерции и веб-трафика с начала пандемии COVID-19 станет частью постоянного ускорения. «Но макроэкономический спад, усиление конкуренции и потеря рекламных сигналов привели к тому, что наш доход оказался намного ниже, чем ожидалось. Я понял это неправильно».
  • Уволенные рабочие также получат выходное пособие, кроме того, компания предлагает шестимесячное медицинское страхование, услуги по трудоустройству и иммиграционную поддержку.

Контекст

К концу сентября в Meta работало более 87 000 человек. В 2020-м и 2021-м годах компания приняла на работу более 27 000 новых сотрудников, а за январь–сентябрь этого года ее штат вырос еще на 15 300 человек.

При этом чистая прибыль компании в июле–сентябре упала более чем вдвое, до $4,39 млрд, с $9,19 млрд за аналогичный период предыдущего года, а выручка снизилась до $27,71 млрд с $29,01 млрд. Акции Meta с начала года упали в цене более чем на 70%.

Как писала ранее WSJ, Meta планирует сократить расходы как минимум на 10% в ближайшие месяцы, частично – за счет увольнения работников.

Meta присоединилась к ряду технологических компаний, которые в последние недели объявили о сокращении рабочих мест или заявили, что планируют приостановить набор сотрудников. Производитель корпоративного ПО Salesforce Inc. во вторник заявил, что уволил сотни сотрудников из отделов продаж, в то время как Apple Inc., Amazon.com Inc. и Alphabet Inc. замедлили или приостановили набор сотрудников. Snap Inc., материнская компания конкурирующего приложения Snapchat, также снижает издержки, заявив в августе, что сократит 20% своей рабочей силы.

Недавно миллиардер Илон Маск объявил о сокращении около 3700 рабочих мест в Twitter Inc., или половину рабочей силы компании, в попытке снизить затраты после приобретения ее за $44 млрд. Сотрудники подали в суд на компанию Twitter Inc. в связи с массовыми увольнениями, по словам работников, компания делает это без предварительного уведомления и с нарушением федерального и калифорнийского законодательства.

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине