Категория
Новости
Дата

Meta оштрафовали в Турции на $18,6 млн за нарушение закона о конкуренции

2 хв читання

Турецкий антимонопольный орган оштрафовал Meta Platforms Inc., материнскую компанию Facebook, на 346,7 млн лир ($18,6 млн) за нарушение закона о конкуренции, пишет Reuters. Компания может оспорить решение в течение 60 дней.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Турецкий регулирующий орган заявил, что компания занимает доминирующее положение в сфере персональных социальных сетей и онлайн-видеорекламы и препятствует конкурентам, объединяя данные, собранные через ее основные сервисы Facebook, Instagram и WhatsApp.
  • В 2021 году антимонопольный орган начал расследование по WhatsApp, а затем – Facebook Inc. после того, как приложение для обмена сообщениями обновило свои условия обслуживания, заявив, что оно оставляет за своим владельцем Facebook Inc. и ее дочерними компаниями право собирать пользовательские данные, в том числе номера телефонов и расположение.
  • Представитель Meta Platforms заявил, что компания не согласна с выводами расследования и «рассмотрит все варианты».
  • «Обновление 2021 не требовало от пользователей согласия на то, чтобы Facebook собирал данные пользователя. Оно предоставило нашим пользователям более четкую и подробную информацию о том, как и почему мы используем данные», – сказал представитель, добавив, что никаких изменений в обмене данными WhatsApp не произошло.
  • Агентство по конкуренции Турции заявило, что Meta должна принять меры по возобновлению конкуренции на этих рынках и подготовить ежегодные отчеты о шагах, которые она предпримет в течение следующих пяти лет.
  • Штраф был рассчитан в соответствии с доходами компании за 2021 год, и компания может обжаловать решение в течение 60 дней.

Контекст

В июне ЕС обновил кодекс по борьбе с дезинформацией. Компаниям Google, Meta, Twitter грозят многомиллиардные штрафы.

Подписать обновленную версию кодекса должны 30 компаний, в том числе Meta, Twitter, Google, Microsoft и TikTok, пишет FT. Согласно документу компании должны разработать инструменты для проверки информации и сотрудничать между собой по проверке фактов. Подписанты обязуются бороться с распространением дипфейков и фейковых учетных записей в соцсетях.

В конце февраля Meta вылетела из десятки крупнейших компаний мира. Компания Цукерберга опустилась с шестого на 11-е место по рыночной стоимости после крупнейшего месячного падения за всю историю.

Недавно стало известно, что Марк Цукерберг потерял $71 млрд состояния с начала года из-за проблем Meta. Состояние Цукерберга сейчас составляет $55,9 млрд. С начала года основатель Facebook скатился в рейтинге миллиардеров с шестого на 20-е место. Это самая низкая ступенька с 2014 года.

После того как Цукерберг представил Meta и сменил название компании, дела ухудшились. Последние финансовые отчеты были ужасающими. Все началось в феврале, когда компания не зафиксировала рост ежемесячного количества пользователей Facebook. Это спровоцировало исторический обвал акций Meta и обвалило состояние Цукерберга на $31 млрд, что стало одним из самых крупных однодневных падений богатства в истории. Среди других причин неурядиц компании – ставка на Reels в Instagram, отмечает Bloomberg. Конкуренция с TikTok не оправдала ожиданий Цукерберга.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине