Страны Европы могут столкнуться с дальнейшими экономическими проблемами вследствие обмеления рек из-за сильной жары, пишет Bloomberg. По рекам и каналам в Европе ежегодно перевозят более 1 т грузов в расчете на одного жителя региона.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Река Рейн – центральное звено европейских внутренних водных путей – уже на этой неделе фактически может стать непроходимой для судов. Соответственно, это заблокирует перевозку рекой топлива и угля, очень важного для немецких ТЭЦ.
- Железнодорожная сеть Германии сталкивается с хроническими пробками, а переход на автомобильные перевозки тоже непрост. Для перевозки груза обычной баржи требуется более 110 грузовиков, а в Германии не хватает 80 тысяч водителей грузовиков.
- Дунай, протекающий через Центральную Европу к Черному морю, засорен, что препятствует торговле зерном и другими товарами. На реке Дунай в Болгарии, Румынии и Сербии продолжаются работы по углублению дна, и суда вынуждены ждать, пока путь станет доступным.
- Кроме того, температура вод в реках Рона и Гаронна во Франции стала слишком высокой, чтобы их использовать для охлаждения французских ядерных реакторов. Это еще больше усугубило энергетический кризис в стране. Уровень воды в реке По в Италии упал до такой низкой отметки, что ее нельзя использовать для рисовых полей и выращивания моллюсков. Из-за засухи и нехватки воды власти предупредили, что треть итальянской сельскохозяйственной продукции находится под угрозой.
- Швейцарии приходится открывать резервы топлива из-за сокращения объемов энергии, производимых ГЭС, а в Нидерландах останавливают движение паромов.
Контекст
Каналы и реки Европы ежегодно перевозят более 1 т грузов в расчете на одного жителя региона, и такие грузоперевозки приносят в местные экономики около $80 млрд в год.
Проблемы с обмелением рек возникли на фоне рецессии, ведь вторжение России в Украину подпитывает инфляцию и ограничивает поставки продовольствия и энергии.
Основные речные системы Европы берут начало в ледниках в Альпах, однако ледяной покров там сокращается. Со второй половины XIX века в альпийском регионе температуры выросли на два градуса по Цельсию. Ученые ожидают, что к 2050 году ледяной покров Альп сократится вдвое, а к концу этого столетия почти все ледники исчезнут. Также на пересыхание рек оказывает влияние их чрезмерное использование населением.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.