Категория
Новости
Дата

Европейские трейдеры заработали около $320 млн благодаря хранению газа в украинских хранилищах – The Economist

Европейским трейдерам удалось заработать около $320 млн благодаря хранению газа в подземных газовых хранилищах Украины, пишет The Economist. В общей сложности перекачано 3 млрд кубометров природного газа.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В настоящее время цены на газ в Европе стабильны, однако в следующие холодные месяцы они наверняка вырастут. Летом покупать газ на спотовом рынке гораздо дешевле, чем зимой. Однако нужно где-то хранить товар. Подземные хранилища в ЕС были почти заполнены, а хранение газа в танкерах на море было очень дорого. Европейские компании решили перекачать 3 млрд кубометров природного газа в Украину.
  • Щедрый таможенный режим Украины для краткосрочного хранения, а также обещания, что газ не будет реквизирован в условиях военного положения, стали дополнительным стимулом для трейдеров.
  • В результате торговля помогла сохранить запасы газа в резервуарах ЕС на протяжении всей этой зимы, снижая цены на газ по всему континенту.
  • Кроме того, она принесла немалую прибыль фирмам, участвующим в ней. Трейдеры заработали на этом до €300 млн.
  • Теперь соглашение выглядит пробным запуском будущей энергетической стратегии Европы. Украина имеет второй по величине потенциал хранения газа на континенте после России, общий объем которого составляет около 33 млрд кубометров газа.
  • Трейдеры теперь готовы повторить эту инициативу с большими объемами уже этой весной.

Контекст

В 2022 году блок погрузился в энергетический кризис: летом цены на природный газ выросли до рекордного уровня, поскольку Москва сократила поставки.

В июне стало известно, что европейские чиновники обдумывают, поддерживать ли связь с Бильче-Волыцко-Угерским подземным газохранилищем и другими объектами, разбросанными по всей Украине, в которых может храниться газ, когда зимой спрос и цены на топливо подскочат. Газохранилища Украины расположены в относительной безопасности на глубине 2 км под землей и вмещают более 30 млрд кубометров.

Хранилища в ЕС достигли почти максимальной мощности уже в середине октября и Украина стала альтернативой для хранения газа, предназначенного для соседних государств. Украина также предложила такие стимулы, как дешевые тарифы на хранение и освобождение от пошлин на три года, что позволит легко реимпортировать газ в ЕС.

Большинство резервуаров в стране находятся глубоко под землей на западе Украины, вдали от линии фронта, а Киев предложил иностранным заказчикам до 10 млрд кубометров, треть национальных мощностей в дополнение к 115 млрд кубометров имеющихся хранилищ в ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине