Европейцы сокращают расходы. Розничные продажи в еврозоне упали из-за инфляции /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Европейцы сокращают расходы. Розничные продажи в еврозоне упали из-за инфляции

Shutterstock

Европейцы резко сократили свои расходы на товары в октябре. Это признак того, что высокие цены в начале периода увеличения потребления энергии подталкивают экономику региона к рецессии, пишет The Wall Street Journal.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Потребительские цены выросли после вторжения России в Украину и решения Кремля использовать энергоресурсы в качестве оружия, чтобы подорвать европейскую поддержку Киева. Ранее в этом году дополнительные сбережения, накопленные во время пандемии, и снижение безработицы помогли домохозяйствам компенсировать эти более высокие затраты, поддержав экономический рост.
  • Ситуация изменилась в октябре, как правило, в первый месяц года, когда многие европейские домохозяйства начинают отапливать свои дома. В этом году стоимость отопления была значительно выше: цены на энергию для домашних хозяйств выросли на 41,5% против прошлого года, несмотря на усилия правительств по защите потребителей. В ответ домохозяйства сократили свои расходы на другие товары. В то же время статистическое агентство Европейского Союза в понедельник зафиксировало падение розничных продаж на 1,8% против сентября, что является самым большим падением с июля 2021 года.
  • В отличие от этого розничные продажи в США выросли на 1,3% в октябре, поскольку покупатели стали больше раскошеливаться на такие товары, как автомобили, мебель и питание в ресторанах. Цены на энергоносители в США в октябре были на 17,6% выше, чем годом ранее, что составляет менее половины масштаба роста в Европе.
  • По информации Financial Times, розничные продажи в зоне евро испытали наибольшее месячное падение за год, поскольку высокая инфляция повлияла на покупательскую активность, и это добавило признаков того, что блок вошел в рецессию в четвертом квартале.
  • В странах наибольшее падение розничного товарооборота в октябре было на 4,6% в Австрии, но произошло значительное снижение на 2,8% в Германии и 2,7% во Франции. Испания являлась одной из немногих стран, где розничные продажи выросли на 0,4%. Розничные продажи снизились на 2,7% против октября 2021 года, но остались выше уровня, существовавшего до начала пандемии коронавируса в марте 2020 года.

Контекст

Инфляция в еврозоне в ноябре наконец-то замедлилась и составила 10%, пишет Bloomberg. Новые данные дают проблеск надежды Европейскому центральному банку в его борьбе за подавление сильнейшего шока потребительских цен за последнее поколение. Падение с 10,6% в октябре стало наибольшим с 2020 года и произошло благодаря более медленному росту цен на энергию и услуги, даже несмотря на быстрый рост цен на пищевые продукты.

Чиновники ЕЦБ подчеркнули, что эти данные имеют решающее значение для принятия ими решения о том, стоит ли повышать процентные ставки на 75 базисных пунктов в третий раз подряд – результат, который теперь может быть менее вероятным. Чиновники, скорее всего, изучат отчет на запланированном заседании в среду, их последнем собрании перед принятием решения 15 декабря.

Еврозону ожидает суровая зима, поскольку рецессия ударит по региону так же, как двусмысленная инфляция, свидетельствуют данные Европейской комиссии, ухудшившей экономический прогноз на следующий год. Экономика Великобритании и еврозоны, вероятно, в следующем году столкнется с рецессией, прогнозирует Morgan Stanley, но Соединенные Штаты могут спастись от нее благодаря устойчивому рынку труда.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине