Еврокомиссия ухудшила прогнозы экономического роста и инфляции на 2023 год /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия ухудшила прогнозы экономического роста и инфляции на 2023 год

Getty Images

Еврозону ожидает суровая зима, поскольку рецессия ударит по региону так же, как двусмысленная инфляция, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Европейской комиссии, ухудшившей экономический прогноз на следующий год.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Официальные представители Европейского союза снизили свой прогноз роста экономики на следующий год и повысили все свои прогнозы потребительских цен. Они полагают, что экономика сейчас сокращается и будет продолжать сокращаться в течение первого квартала.
  • «Ожидается, что на фоне повышенной неопределенности, высокого давления на энергоносители, снижения покупательной способности домохозяйств, ухудшения состояния окружающей среды и усиления условий финансирования ЕС еврозона и большинство стран-членов упадут в рецессию», – говорится в сообщении Еврокомиссии.
  • Кроме того, ожидается, что усиление ценового давления сместит пик инфляции на конец года.
  • Экономика региона прогибается под сокрушительным весом инфляции, которая в октябре достигла нового максимума в 10,7%. Комиссия считает, что рост цен теперь составит в среднем 8,5% в этом году и 6,1% в 2023 году – оба прогноза заметно превышают прогнозы, сделанные в июле.
  • Прогноз экономического роста на 2022 год составляет 3,2%, однако в следующем году Еврокомиссия прогнозирует рост всего на 0,3% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,4%.
  • Согласно прогнозам, в 2023 году Германия, крупнейшая экономика региона, сократится больше, чем любой другой член еврозоны.
  • «Экономика ЕС находится в переломном моменте, и перспективы значительно ухудшились, – заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. – Инфляция продолжает расти быстрее, чем ожидалось, но мы считаем, что пик близок».

Контекст

Инфляция в еврозоне подскочила к новому историческому максимуму, экономика блока потеряла импульс, усилив опасения, что рецессия теперь почти неизбежна. Потребительские цены в октябре подскочили до 10,7% против прошлого года.

Объем производства в третьем квартале между тем снизился до 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами – больше, чем предполагали аналитики. Учитывая, что энергетический кризис продолжает бить по предприятиям и домохозяйствам, ожидается, что зимой рост сменится падением. Курс евро снизился на 0,3% – до 0,9937 доллара.

Тем временем управляющий совет Европейского центрального банка 27 октября принял решение повысить три ключевых процентных ставки на 75 базисных пунктов со 2 ноября. Это уже третье подряд увеличение ставок, они выросли до самого высокого уровня с 2009 года (1,5%). Президент ЕЦБ Кристин Лагард считает, что учреждение должно продолжать повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, даже если вероятность рецессии в еврозоне увеличилась.

Глобальный рост потребительских цен, вероятно, дошел до самой высокой точки в текущем периоде, говорит директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине