Инфляция в еврозоне замедлилась впервые за полтора года, показатель составил 10% /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Инфляция в еврозоне замедлилась впервые за полтора года, показатель составил 10%

Getty Images

Инфляция в еврозоне наконец-то замедлилась и составила 10%, пишет Bloomberg. Новые данные дают проблеск надежды Европейскому центральному банку в его борьбе за подавление сильнейшего шока потребительских цен за последнее поколение.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По данным Евростата в среду, показатель за ноябрь составил 10%, что ниже прогноза экономистов, опрошенных Bloomberg, – 10,4%.
  • Падение с 10,6% в октябре стало самым большим с 2020 года и произошло благодаря замедленному росту цен на энергию и услуги, даже несмотря на быстрый рост цен на продукты питания.
  • Чиновники ЕЦБ подчеркнули, что эти данные имеют решающее значение для принятия ими решения о том, следует ли повышать процентные ставки на 75 базисных пунктов в третий раз подряд – результат, который теперь может быть менее вероятным. Чиновники, скорее всего, изучат отчет на запланированном заседании в среду, их последнем собрании перед принятием решения 15 декабря.
  • Уровень инфляции в еврозоне второй месяц остается двузначным.
  • Данные прошли по ряду более слабых показателей потребительских цен в еврозоне на этой неделе. Инфляция замедлилась в Германии, Италии, Испании и Нидерландах. Во Франции уровень неожиданно остался стабильным. Рост цен ускорился только в трех странах еврозоны.

Контекст

По итогам июньского заседания Европейский центральный банк сообщал о готовности повысить ставку на 25 б.п. в июле и рассмотреть возможность более активного роста в сентябре. В конце июля управляющий совет ЕЦБ впервые за 11 лет увеличил процентные ставки на 50 б.п., говорится в пресс-релизе ЕЦБ. Таким образом регулятор хочет обуздать инфляцию в еврозоне.

В сентябре ЕЦБ повысил базовую процентную ставку по кредитам на рекордные 75 б.п. – до 1,25%. Ставки по депозитам и маржинальным кредитам выросли с 0% до 0,75%, а также с 0,75% до 1,5% соответственно.

27 октября управляющий совет Европейского центрального банка принял решение увеличить три ключевых процентных ставки на 75 базисных пунктов со 2 ноября. Это уже третье подряд повышение ставок, они выросли до самого высокого уровня с 2009 года (1,5%).

Европейский центральный банк должен продолжать повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, даже если вероятность рецессии в еврозоне увеличилась, считает президент ЕЦБ Кристин Лагард.

Инфляция в еврозоне подскочила к новому историческому максимуму, экономика блока потеряла импульс, усилив опасения, что рецессия теперь почти неизбежна. Потребительские цены в октябре выросли до 10,7% по сравнению с прошлым годом.

Еврозону ожидает суровая зима, поскольку рецессия ударит по региону так же, как двусмысленная инфляция, свидетельствуют данные Европейской комиссии, ухудшившей экономический прогноз на следующий год. Экономика Великобритании и еврозоны, вероятно, в следующем году столкнется с рецессией, прогнозирует Morgan Stanley, но Соединенные Штаты могут спастись от нее благодаря устойчивому рынку труда.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине