Категория
Главное
Дата

Facebook договорилась с правительством Австралии и отменяет запрет на использование новостного контента в стране

Компания Facebook объявила о возобновлении возможности публиковать или просматривать новости на своих сервисах в Австралии. Правительство страны согласилось внести изменения в законопроект о плате местным СМИ за контент, пишет BBC.

Ключевые факты

  • Страница новостей Facebook в Австралии будет восстановлена через несколько дней.
  • Facebook сохранит возможность решать, будут ли появляться новости в ленте, сказала вице-президент по глобальным новостным партнерствам компании Кэмпбелл Браун.
  • Правительство даст цифровым платформам и издателям новостей два месяца на заключение коммерческих сделок, прежде чем применять обязательный арбитраж, как это предусмотрено в законопроекте, пишет CNBC.
  • Если обе стороны не достигнут соглашения, то правительственные арбитры могут принять решение об окончательной цене.

Контекст

Google и Facebook борются против австралийского закона о СМИ с прошлого года. Поэтому Facebook 18 февраля 2021 года запретила публиковать новости на своих сервисах в Австралии. Местные пользователи не могли просматривать или делиться новостями, размещенными в ленте этой соцсети, тогда как международные пользователи не имели доступа к австралийским новостям. Кроме того, под блокировку попали правительственные страницы здравоохранения и чрезвычайных ситуаций в Facebook.

Google также угрожала заблокировать свою поисковую систему в Австралии. Однако недавно она договорилась о сделках с местными медиакомпаниями, включая Nine Entertainment, Seven West Media и News Corporation.

Разработку законопроекта Австралия завершила в начале декабря 2020 года. Это первый в мире шаг, направленный на защиту независимой журналистики. Документом предусмотрено, что компании Big Tech должны договариваться с местными издателями и вещателями о сумме платы за контент, который появляется на их платформах. Если они не могут заключить соглашение, решение будет принимать назначенный правительством арбитр.

Вслед за Австралией депутаты Европейского парламента также хотят заставить крупные технологические компании, такие как Google и Facebook, платить за новости издателям.

До недавнего времени большинство стран оставались в стороне от этого вопроса. Рекламодатели перенаправили свои расходы на вебсайты социальных сетей и поисковые системы, что лишало издательские редакции основных источников дохода и приводило к массовой остановке и потере рабочих мест.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков