НБУ третий раз подряд сохранил учетную ставку на уровне 25%. НБУ ожидает, что в следующем году инфляция в Украине замедлится до 20%. Быстрого роста после обвала экономики на треть в 2022 году в ближайшие годы, скорее всего, не будет.
Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.
Ключевые факты
- В сентябре инфляция составила 24,6%, НБУ ожидает ускорения и в октябре. «Ценовая динамика была ожидаемой и даже несколько ниже июльского прогноза Нацбанка», – говорится в релизе регулятора. Причины более слабых темпов роста цен, чем ожидалось, – фиксация тарифов на жилищно-коммунальные услуги и насыщение рынка горючим (вместе с сохранением льготного налогообложения).
- В этом году инфляция составит около 30%, прогнозирует НБУ. В 2023 году темпы роста цен начнут замедляться благодаря налаживанию логистики и производства, снижению мировой инфляции и умеренно жестким монетарным условиям. Прогноз Нацбанка по инфляции на конец 2023-го – 20,8%, на конец 2024-го – ниже 10%.
- Оценка падения ВВП в текущем году – около 32%. «Имеющиеся логистические проблемы, особенно в металлургии, разрушение мощностей, в частности, в энергетике, и снижение реальных доходов населения сдерживают восстановление экономики. Значительный отрицательный вклад в изменение реального ВВП ожидаемо имеет и сельское хозяйство – как из-за более низких показателей урожайности в этом году, так и значительно меньше посевных площадей», – говорится в релизе.
- Как уточнил глава НБУ Андрей Пышный, НБУ учел «энергетический террор» со стороны РФ, когда принимал решение сохранить ставку. «Этот фактор входил в наши прогнозы. Мы видим достаточно эффективное противодействие и достаточно быстрое устранение разрушений», – отметил он.
- Рост в ближайшие годы будет умеренным – 4–5%. «Значительные потери рабочей силы и производственных мощностей, высокие мировые цены на энергоносители и существенные потребности в импорте на этапе послевоенного восстановления будут тормозить оживление экономики», – отмечается в прогнозе НБУ.
- Прогнозы Нацбанка базируются на предположении, что риски безопасности в Украине существенно ослабятся с середины 2023 года. В частности, полноценное обновление работы черноморских портов и значительную бюджетную поддержку, что будет стимулировать потребительский спрос и инвестиции в восстановление страны.
Контекст
Повышение учетной ставки до 25%, о котором регулятор объявил 2 июня, стало одним из самых резких в истории.
В начале марта НБУ решил зафиксировать ставку на довоенном уровне в 10%. Тогда Нацбанк стремился сохранить стабильность в финансовом секторе преимущественно ручными методами: заморозив курс, запретив существенную часть сделок с валютой и пытаясь компенсировать спрос на валюту продажей резервов.
Уже в мае эта логика совсем перестала работать. НБУ пришлось продать на межбанке $3,4 млрд, тогда как в марте – мае интервенции были близки к $2 млрд ежемесячно, сказал на брифинге глава Нацбанка Кирилл Шевченко. Поменялись и условия в экономике. Бизнес отходит от первого военного шока и возвращается в экономическую логику принятия решений, добавил Шевченко.
В сентябре Национальный банк во второй раз подряд сохранил учетную ставку на уровне 25% годовых, считая такой уровень достаточным для удержания курса гривны и инфляции. Инфляция в августе составила 23%.
По базовому сценарию НБУ учетная ставка сохранится на таком уровне по меньшей мере до ІІ квартала 2024 года.