Категория
Новости
Дата

Федрезерв США второй раз подряд повысил процентную ставку на 75 базисных пунктов

Федеральная резервная система США второй раз подряд повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 75 базисных пунктов, говорится в коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Теперь ее диапазон составляет 2,25–2,5% годовых.

Ключевые факты

  • Регулятор отметил ослабление производственных показателей и издержек в американской экономике. В то же время центробанк отметил активный рост количества рабочих мест в последние месяцы при сохранении низкой безработицы.
  • ФРС отметила, что инфляция остается повышенной, что отражает дисбаланс спроса и предложения, вызванный пандемией, ростом цен на продукты питания и энергоносители.
  • Война в Украине создает дополнительное давление на инфляцию и негативно влияет на глобальную экономическую активность, отметили в ФРС.
  • «FOMC стремится к достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе», – отмечается в сообщении.
  • ФРС США готова ускорить темпы повышения процентной ставки в случае необходимости и перейти к умеренно сдерживающему курсу денежно-кредитной политики, и к концу этого года ставка может достичь 3–3,5%, сказал глава Федрезерва Джером Пауэлл на пресс-конференции.
  • После июльского повышения целевой диапазон ключевой ставки находится на уровне 2,25–2,5%, что в целом соответствует нейтральному уровню ставки, отметил Пауэлл. Нейтральным считается уровень, при котором размер ставки не ускоряет, но и не замедляет рост экономики.

Контекст

В июне темпы роста потребительских цен в США ускорились до 9,1% с 8,6% в мае, обновив максимум более чем за 40 лет. В июне ФРС впервые за 28 лет повысила ставку сразу на 75 базисных пунктов.

ФРС стала агрессивно бороться с инфляцией после того, как ее обвинили в первоначально медленной реакции, расшатывании финансовых рынков и увеличении риска того, что ее действия могут склонить экономику США к рецессии.

По словам Пауэлла, экономика сейчас не находится в состоянии рецессии благодаря сильному спросу и рынку труда, и есть основания полагать, что динамика будет хорошей и во втором полугодии, хотя в IV квартале возможно замедление роста.

Материалы по теме