Категория
Новости
Дата

ФРС впервые за 28 лет повысила ставку сразу на 75 базисных пунктов. Инфляция в США подскочила до 40-летнего максимума

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила ставку по федеральным кредитным средствам на 75 базисных пунктов. Теперь ее диапазон составляет 1,5–1,75% годовых, говорится в сообщении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Ключевые факты

  • В последний раз ФРС поднимала ставку сразу на 75 б. п. в 1994 году. С начала года она выросла на 150 б. п.
  • Медианные прогнозы руководителей ФРС предполагают, что к концу текущего года ставка будет составлять 3,4%, к концу 2023 года – 3,8%, к концу 2024 года – 3,4%.
  • Общая экономическая активность выросла после спада в I квартале. «Рост числа рабочих мест в последние месяцы был высоким, и безработица остается низкой», – отмечают в ФРС.
  • Инфляция остается повышенной, что обусловлено дисбалансом спроса и предложения, вызванным пандемией, ростом цен на энергоресурсы и общим инфляционным давлением, говорится в коммюнике.
  • «Вторжение России в Украину создает огромные гуманитарные и экономические трудности. Последствия для экономики США крайне неопределенны. Вторжение и связанные с ним события создают дополнительное повышающееся давление на инфляцию и отражаются на глобальной экономической активности», – отмечается в документе.
  • FOMC стремится к достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Для поддержки этой цели комитет решил поднять целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 1,5–1,75% годовых и считает, что дальнейшие повышения будут оправданы.
  • Все члены FOMC, кроме главы Федерального резервного банка Канзас-Сити, проголосовали за рост ставки на 75 б. п.

Контекст

В мае ФРС повысила базовую процентную ставку на 0,5% до диапазона 0,75–1%. ФРС планирует таким образом замедлить инфляцию, подскочившую до 40-летнего максимума.

Инфляция в США в мае составила 8,6% из-за повышения цен на энергоносители. Кроме того, рост цен на топливо и оружие в цепочке поставок из-за войны РФ против Украины привели к росту цен на продукты. В годовом исчислении цены на газ выросли на 48,7%, на продукты питания – на 11,9%.

Материалы по теме