Категория
Новости
Дата

Шольц и фон дер Ляен предлагают новый «план Маршалла» для Украины

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен предложили запустить новый «план Маршалла» для послевоенного восстановления Украины, согласно общему докладу, который есть в распоряжении Forbes. Речь идет об «инклюзивной донорской платформе».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Согласно документу, 25 октября в Берлине планируется обсуждение с экспертами о том, как международное сообщество может лучше помочь Украине и поддержать ее в восстановлении.
  • Отмечается, что страны «Большой семерки» (G7), Европейский Союз и его члены уже предоставили Украине более €35 млрд экстренной помощи.
  • По мнению Шольца и фон дер Ляен, ни Украина, ни отдельные партнеры самостоятельно не смогут справиться с ущербом от войны, которую начала Россия. Всемирный банк оценил его в по меньшей мере €350 млрд.
  • «Вместе с нашими партнерами из «Группы семи» и другими странами, при поддержке международных организаций и Украины мы намерены заложить основы инклюзивной донорской платформы для координации процесса немедленного восстановления разрушенной инфраструктуры и начала долгосрочного восстановления», – говорится в докладе.

Контекст

Стоимость восстановления Украины будет стоить не менее $349 млрд, по общей оценке правительства Украины, Еврокомиссии и Всемирного банка. Почти треть этих средств потребуется в последующие полтора–три года.

За июнь–август 2022 года сумма ущерба, нанесенная инфраструктуре Украины, достигла $31,5 млрд. С начала полномасштабного вторжения – более $127 млрд, свидетельствуют данные отчета проекта «Россия заплатит» KSE Institute.

В результате атак России жилищной, социальной и энергетической инфраструктуре Украины нанесен ущерб на сотни миллиардов долларов, заявляют в Офисе президента. Начиная с 10 октября Россия наносит массированные ракетные и авиационные удары по энергетической инфраструктуре Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине