Урсула фон дер Ляєн та Олаф Шольц /Getty Images
Категория
Мир
Дата

«План Маршалла» XXI века. Колонка Урсулы фон дер Ляйен и Олафа Шольца о том, какой будет новая платформа поддержки Украины

Урсула фон дер Ляйен и Олаф Шольц Фото Getty Images

Как Европейский союз, страны-партнеры из G7 и G20 планируют поддерживать восстановление Украины во время и после войны – в тексте главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и федерального канцлера Германии Олафа Шольца для Forbes

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Храбрость, которую проявляют украинцы с момента российского вторжения в Украину, впечатляет. Их стойкость и непреклонность перед лицом нарушения международного права также поражают. В конце концов именно благодаря этой храбрости, которую проявила Украина, мы соберемся 25 октября в Берлине, где обсудим с экспертами, как международное сообщество может лучше помочь Украине и поддержать ее в восстановлении.

Форма, которую наберет это восстановление, определит, какой станет Украина в будущем. Будет ли это государство с сильными институтами, основанное на верховенстве права? Будет ли у нее динамичная и современная экономика? Будет ли она страной живой демократии – частью Европы?

Делая исторические сравнения, всегда нужно быть осторожным: но то, что мы сейчас рассматриваем, не что иное, как начало нового «плана Маршалла» XXI века. Этой задачей будут заниматься несколько поколений, и ее выполнение должно начаться уже сейчас.

Что мы и наши украинские партнеры можем узнать из опыта прошлого восстановления? Как можно организовать и профинансировать столь огромный долгосрочный проект? Какие структуры необходимы для обеспечения необходимой прозрачности и полного доверия инвесторов? Это некоторые из вопросов, которые мы намерены поднять во вторник в Берлине с экспертами и представителями стран Европы, G7, G20, международных организаций, гражданского общества и прежде всего Украины.

Страдания и боль украинцев необъятны, жертвы, которые они ежедневно оплакивают, многочисленны, а влияние войны Путина на жизнь миллионов украинцев – огромно. То, что мы как сообщество можем сделать и делаем с первого дня войны, это активно и уверенно поддерживать Украину.

Мы ввели жесткие санкции против России. Мы поставляем оружие, поддерживаем украинскую экономику и помогаем населению в повседневной жизни. Мы облегчили доступ к нашему внутреннему рынку для украинского экспорта и остановили применение импортных пошлин.

А за это время более 8 млн украинцев нашли в Европе убежище и защиту от путинских бомб и ракет. Европа предоставила им немедленный доступ к рынку труда, образованию, медицинской помощи и жилью. В G7 и с партнерами G20 мы боролись со всесторонними последствиями войны: с голодом, энергетическим и экономическим кризисом во всем мире.

Олаф Шольц и Урсула фон дер Ляйен. Чем четче и прозрачнее будет использование денег, тем больше будет готовность помочь. Поэтому мы с нашими украинскими друзьями заверим, что поддержка достигнет тех мест, где она больше всего нужна. /Getty Images

Олаф Шольц и Урсула фон дер Ляйен. Чем четче и прозрачнее будет использование денег, тем больше будет готовность помочь. Поэтому мы с нашими украинскими друзьями заверим, что поддержка достигнет тех мест, где она больше всего нужна. Фото Getty Images

Какой будет общая платформа для восстановления Украины

Международное сообщество оказало значительную финансовую поддержку. Страны G7, Европейский союз и его члены только Украине предоставили более €35 млрд экстренной помощи. Эти деньги должны помочь Украине удовлетворить ее немедленные финансовые потребности, чтобы государственная система могла функционировать, несмотря на войну, и чтобы учителя, полицейские, врачи и военнослужащие могли получать плату, а также оказывалась медицинская помощь.

Кроме этой экстренной помощи сегодня мы должны начать обдумывать восстановление страны, хотя и кажется, что мир наступит в далекой перспективе. Уже сейчас нужно приступить к восстановлению разрушенных домов, школ, дорог, мостов и инфраструктуры, возобновить электроснабжение, чтобы страна вскоре снова могла стать на ноги. Украине нужна перспектива запуска экономики, как только закончится война.

Ключевая задача состоит в том, чтобы вместе воплотить это великое дело. Об этом существует договоренность у G7, в европейских институциях. Это грандиозная задача. Всемирный банк оценивает убытки от войны в €350 млрд. Однако, как показали новейшие обстрелы последних дней, разрушения продолжаются.

Ни Украина, ни отдельные партнеры не смогут возместить такие расходы самостоятельно. Мы все должны протянуть руку – ЕС, G7 и наши партнеры из всех стран. Конечно, должны быть задействованы международные финансовые учреждения и ведущие международные организации. В долгосрочной перспективе частным инвесторам и компаниям также будет важно инвестировать в восстановление Украины.

Чем четче и прозрачнее будет использование денег, тем больше будет готовность помочь. Поэтому мы с нашими украинскими друзьями заверим, что поддержка достигнет тех мест, где она больше всего нужна.

Вместе с нашими партнерами с G7 и другими странами при поддержке международных организаций и Украины мы намерены заложить основы инклюзивной донорской платформы для координации процесса немедленного восстановления разрушенной инфраструктуры и начала долгосрочного восстановления.

Общая платформа станет главным инструментом сотрудничества и координации европейской и международной поддержки. Речь идет о выполнении крупных проектов восстановления и оказания технической поддержки. При этом мы введем самые высокие стандарты прозрачности, эффективности, аудита и мониторинга проектов.

Европейский союз играет важную роль. С лета у Украины статус кандидата на вступление в ЕС. Поэтому путь к восстановлению – это путь Украины в Европейский союз. Это также означает, что экономика Украины станет более устойчивой и более цифровой, поскольку такова экономика будущего. Это означает соблюдение высших стандартов верховенства права и создание эффективных антикоррупционных учреждений. Так как именно такие ценности отстаивает Европа, и они, кроме того, помогут завоевать доверие инвесторов и доноров.

Мы все согласны с тем, что поддерживать Украину не только правильно, но и в наших собственных интересах. Украина борется не только за суверенитет и территориальную целостность, но и против попыток Путина силой изменить границы и принести войну и разрушение своим соседям. Украина защищает также международный правопорядок, основу нашего мирного сосуществования и благополучия по всему миру. Поэтому, поддерживая Украину, мы строим свое будущее и будущее нашей общей Европы.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине