Категория
Главное
Дата

Украинский бизнесмен Макс Поляков купил южноафриканского производителя спутников Dragonfly

Владелец аэрокосмической компании Firefly Aerospace и украинский бизнесмен Макс Поляков приобрел южноафриканского производителя спутников Dragonfly Aerospace. По словам Полякова, это соглашение дает возможность контролировать расходы и массовое производство компонентов, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Поляков не сообщил сумму сделки, которая была закрыта в начале этого месяца.
  • Сейчас Dragonfly разрабатывает спутниковые камеры для другой компании Полякова – Earth Observing Systems Data Analytics. Она занимается аналитикой.
  • Dragonfly планирует производить до 48 малых спутников в год для коммерческих и гражданских космических заказчиков.
  • Ожидается, что спутники Dragonfly смогут запускаться на ракете Firefly Alpha, которая, по словам Полякова, должна быть запущена до конца июня.
  • Поляков также заявил, что планирует расширить присутствие Dragonfly Aerospace на рынке США и Европы за счет новых мощностей.
  • Также компания Firefly стремится привлечь до $350 млн несколькими траншами в течение 12 месяцев в рамках плана по расширению производства и вывода на рынок своей более мощной ракеты Beta.

Контекст

Соглашение дает Полякову точку опоры на конкурентном рынке технологий малых спутников и потенциальный источник дохода для производителя ракет Firefly Aerospace, отмечает Reuters. Кроме Dragonfly наноспутники производят Starlink от SpaceX, Kuiper от Amazon.com, британская OneWeb, Planet и Blue Canyon Technologies

В конце декабря 2020 года NASA объявило победителей отбора программы по доставке на орбиту небольших спутников. В списке оказалась Firefly Black LLC – дочерняя компания Firefly Aerospace. Сумма контракта с Firefly Black LLC составляет $9,8 млн.

Также NASA выбрало компанию Firefly Aerospace для доставки грузов на Луну в 2023 году в рамках космической программы Artemis. На доставку пакета из 10 грузов общей массой 94 кг для исследований и технологических демонстраций NASA выделило Firefly $93,3 млн. При этом Firefly Aerospace пока не запустила ни одной ракеты.

Недавно Firefly изменила состав совета директоров, в которой уже нет инвестора Макса Полякова, но появились два человека, работавших в правительстве США. Теперь Поляков, который был лицом, принимавшим решения, стал лишь владельцем акций. Управлять компанией Firefly будет совет директоров.

Наличие полностью американского совета директоров должно способствовать стремлениям Firefly по работе с госпрограммами США, в частности оборонным сектором.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков