Категория
Новости
Дата

Fitch впервые снизило рейтинг США до «АА+». В Белом доме отреагировали

2 хв читання

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента США до «AA+» с «ААА», говорится в сообщении. Это связано с ухудшением бюджетных показателей и растущим госдолгом. В то же время в Белом доме и Министерстве финансов США с этим решением не согласны.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «Снижение рейтинга США отражает ожидаемое ухудшение налогово-бюджетных показателей в ближайшие три года, высокий растущий государственный долг, а также ухудшение качества управления по сравнению с другими странами, имеющими рейтинги «АА» и «ААА», – говорится в сообщении Fitch.
  • Также агентство указывает на постоянные политические противостояния по лимиту госдолга, которые удается урегулировать в последний момент.
  • Министр финансов США Джанет Йеллен не согласилась с понижением рейтинга Fitch, назвав его «произвольным и основанным на устаревших данных».
  • Аналогичного мнения придерживался Белый дом, заявив, что «категорически не согласен с этим решением». «Снижение рейтинга США в момент, когда президент Байден достиг сильнейшего восстановления среди всех крупных экономик мира, не соответствует реальности», – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, пишет Reuters.
  • По оценкам Fitch, дефицит госбюджета США в 2023 году вырастет до 6,3% ВВП с 3,7% годом ранее из-за снижения поступлений в федеральный бюджет, новых расходов и увеличения стоимости обслуживания долга на фоне роста процентных ставок. В 2024-м дефицит поднимется до 6,6% ВВП, в 2025-м – до 6,9%, говорится в прогнозе.
  • Ожидается, что общий госдолг США в этом году составит 112,9% ВВП. Это ниже, чем пиковые 122,3% ВВП в разгар пандемии в 2020 году. Fitch прогнозирует, что к 2025-му соотношение достигнет 118,4% ВВП – это в два с половиной раза выше среднего показателя для стран, имеющих рейтинг «ААА».
  • США имели рейтинг ААА по шкале Fitch не менее с 1994 года, отмечает Bloomberg. Действия Fitch повторили просмотр рейтинга США агентством S&P в 2011 году, но тогда понижения так и не произошло.

Контекст

В мае США угрожал дефолт, поскольку правительство могло исчерпать чрезвычайные меры из-за достижения порога государственного долга до 1 июня, об этом предупреждала министр финансов Джанет Йеллен в письме к Конгрессу. Повышение порога госдолга – процедура для США не новая. С 1960 года это происходило 78 раз.

Еще в январе министерство финансов США сообщало, что страна почти исчерпала свой кредитный лимит, поэтому ведомство вынуждено было принять чрезвычайные меры, чтобы обеспечить правительство финансированием этой весной.

До 1 июня Конгресс США должен был решить, что делать с долговым лимитом в $31,4 трлн. Демократы, контролирующие Сенат, настаивали на повышении долгового потолка без каких-либо дополнительных условий. Республиканцы же, имеющие большинство в Палате представителей, потребовали сократить расходы правительства в обмен на поддержку роста лимита.

28 мая президент США Джо Байден и спикер Палаты представителей Кевин Маккарти достигли окончательного соглашения о повышении предела госдолга. Соглашение останавливает лимит госдолга до 2025 года, ограничивает расходы в бюджетах на 2024-й и 2025-й годы, возвращает неиспользованные средства на борьбу с COVID, ускоряет получение разрешений для некоторых энергетических проектов и включает дополнительные требования к программам продовольственной помощи для бедных.

Законопроект предусматривает выделение свыше $886 млрд на безопасность в 2024 году и свыше $703 млрд на расходы, не связанные с безопасностью. Он также предусматривает увеличение расходов по безопасности на 1% в 2025 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине