США на пороге дефолта. Переговоры в Белом доме завершились без соглашения об увеличении лимита госдолга /Getty Images
Категория
Новости
Дата

США на пороге дефолта. Переговоры в Белом доме завершились без соглашения об увеличении лимита госдолга

Getty Images

Президент Джо Байден и спикер палаты представителей Кевин Маккарти завершили переговоры в Белом доме, не придя к согласию по лимиту госдолга, пишет Bloomberg. Они назвали обсуждения «продуктивными» и пообещали продолжить их, чтобы предотвратить дефолт США.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Ранее министр финансов Джанет Йеллен предупредила, что «вероятнее всего» в начале июня у ее ведомства закончатся деньги и дефолт может наступить уже 1 июня.
  • Байден в своем заявлении согласился, что заседание было «продуктивным». «Мы еще раз подтвердили, что дефолт исключен, и единственный способ двигаться вперед – это добросовестно добиваться двухпартийного соглашения», – сказал он.
  • Маккарти сказал, что рассчитывает каждый день разговаривать с Байденом, пока соглашение не будет заключено. «Мы позволим командам поработать сегодня вечером и посмотрим, достигнем ли прогресса», – сказал Маккарти.
  • После встречи Маккарти подчеркнул, что республиканцы не согласятся ни на какие налоговые изменения в рамках соглашения.
  • По данным Bloomberg Economics, нынешнее противостояние относительно порога госдолга может создать дополнительную нагрузку на экономику США, которая уже уязвима перед рецессией после серии повышения процентных ставок Федеральной резервной системой.
  • Республиканцы хотят урезать внутренние расходы в течение как можно большего количества лет, в то время как демократы предлагают меньшие сокращения в течение нескольких лет.
  • Демократы также желают включить ограничение расходов на оборону. Это создает серьезное напряжение, ведь республиканцы хотят увеличить бюджет Пентагона за счет сокращения социальных расходов.

Контекст

Правительство США может исчерпать чрезвычайные меры из-за достижения порога госдолга до 1 июня. Это грозит дефолтом, говорится в письме министра финансов Джанет Йеллен в Конгресс, пишет WSJ. Повышение порога госдолга – процедура для США не новая. С 1960 года это происходило 78 раз.

Еще в январе министерство финансов США сообщало, что страна почти исчерпала свой кредитный лимит, поэтому ведомство вынуждено было принять чрезвычайные меры, чтобы обеспечить правительство финансированием этой весной.

До 1 июня Конгресс США должен решить, что делать с долговым лимитом в $31,4 трлн. Если правительство его достигнет, не сможет одалживать деньги под выплаты. Политики и бизнесмены обеспокоены возможным дефолтом США как следствием.

Демократы, контролирующие Сенат, настаивают на увеличении долгового потолка без каких-либо дополнительных условий. Республиканцы же, имеющие большинство в Палате представителей, требуют сократить расходы правительства в обмен на поддержку увеличения лимита.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине