До 1 июня Конгресс США должен решить, что делать с долговым лимитом в $31,4 трлн /Иллюстрация Shutterstock
Категория
Мир
Дата

На пороге большого переполоха. Шесть вопросов о возможном дефолте США. Обзор мировых СМИ

До 1 июня Конгресс США должен решить, что делать с долговым лимитом в $31,4 трлн Фото Иллюстрация Shutterstock

До 1 июня Конгресс США должен решить, что делать с долговым лимитом в $31,4 трлн. Если правительство его достигнет, не сможет одалживать деньги под выплаты. Политики и бизнесмены обеспокоены возможным дефолтом США как следствием.

Forbes проанализировал публикации Wall Street Journal, DW, Business Insider, New York Times, а также данные экономических советников Белого дома и приводит ответы на самые распространенные вопросы, связанные с долгом и возможным дефолтом США.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В начале мая в письме Конгрессу США министр финансов Штатов Джанет Йеллен отметила, что 1 июня правительство страны может объявить дефолт по долгу, если Конгресс не сможет повысить верхний долговой лимит в $31,4 трлн. Если США его достигнут, больше не смогут одалживать деньги.

Еще в январе министерство финансов США сообщало, что страна почти исчерпала свой кредитный лимит, поэтому ведомство вынуждено было принять чрезвычайные меры, чтобы обеспечить правительство финансированием этой весной.

Политики в Конгрессе до сих пор не пришли к согласию.

Демократы, контролирующие Сенат, настаивают на увеличении долгового потолка без каких-либо дополнительных условий. Республиканцы же, имеющие большинство в Палате представителей, требуют сократить расходы правительства в обмен на поддержку увеличения лимита.

Что такое долговой лимит

Конгресс США имеет полномочия устанавливать предел займов правительства. Когда последний его исчерпывает, законодатели должны повысить или удержать порог до того, как министерство финансов выпустит новые долговые обязательства для привлечения финансирования.

Уже 1 июня правительство США, вероятно, не сможет платить счета, если Конгресс не поднимет долговой лимит, но, возможно, удастся продержаться в первые несколько недель июня.

WSJ приводит прогнозы аналитического центра Bipartisan Policy Center, согласно которым США могут начать просрочивать уплату счетов между началом июня и началом августа.

Что произойдет, если Конгресс не увеличит лимит

Если правительство США не сможет одалживать деньги для необходимых выплат, будет вынуждено отложить, удержать или сократить зарплаты военным и федеральным работникам. Или – выплаты процентов по кредитам, но тогда это будет считаться долговым дефолтом.

Политики и бизнесмены обеспокоены возможностью дефолта. Это может стать крушением для финансовых рынков и американской экономики. Утратив доверие к США, инвесторы могут начать распродавать ценные бумаги казначейства Штатов. Как следствие – еще больший финансовый хаос.

Возможно ли избежать дефолта

Республиканцы хотели внести на рассмотрение законопроект, которым определенные выплаты правительства определялись приоритетными. Но в министерстве финансов этот план считают недейственным, и демократы его отвергли.

Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что система не предусматривает приоритизацию выплат владельцам облигаций, а невыполнение платежных обязательств по сути является дефолтом.

Что такое монета номиналом $1 трлн

Экономисты предлагают избежать дефолта США, отчеканив платиновую монету в $1 трлн. Ее отдадут в Федеральную резервную систему, откуда минфин сможет брать деньги для выплат правительству.

Министр финансов имеет право чеканить монеты любого номинала по закону 1997 года, отмечает NYT. Если кажется, что это деньги из воздуха, то так и есть. Поэтому у этой идеи много противников, среди которых и министр финансов Йеллен.

Это единственный способ для минфина продолжить платить счета, если правительство больше не сможет одалживать деньги, считают ее сторонники. Но Йеллен утверждает, что Федеральная резервная система может не принять эту монету, а, по словам аналитиков, ее выпуск вообще может быть опротестован Верховным судом.

Что означает дефолт для США

Следствие дефолта – беспрецедентная катастрофа, по данным анализа экономических советников Белого дома.

Если дефолт продлится недолго, работы лишатся 500 000 населения страны, а уровень безработицы вырастет на 0,3%.

При продолжительном дефолте США потеряют 8,3 млн рабочих мест, а безработица вырастет на 5%.

Длительный дефолт спровоцирует «немедленную, острую рецессию, похожую на крупный экономический кризис» 2008–2009 годов. Только за III квартал 2023-го рынок акций рухнет на 45%. Это проест дыру в пенсионных счетах и заставит людей сократить расходы.

При таком сценарии ВВП страны упадет на 6%, а десятки тысяч бизнесов не смогут продолжать работу.

Как дефолт США повлияет на мир

Если Конгресс не поднимет долговой лимит, США не смогут занимать деньги в июле и августе, это «встряхивает» мировые финансовые рынки. Инвесторы начнут сомневаться в ценности американских облигаций, считающихся одними из самых безопасных инвестиционных инструментов и служащих основой мировой финансовой системы, отмечает DW.

Дефолт США ослабит международную торговлю, чем подтолкнет мир к глубокой рецессии.

Экономические советники Белого дома приводят выводы экономистов Института Петерсона по поводу уменьшения роли доллара США в мировой экономике в случае снижения спроса на облигации казначейства США: «Сокращение официальных покупок доллара США, вероятно, увеличит волатильность стоимости американской валюты по отношению к другим валютам. Снижение ликвидности доллара США – одно из возможных последствий, это подвигнет инвесторов сократить активы в долларах США».

И это только в случае кратковременного дефолта.

Более длительный дефолт США приведет к резкому падению курса доллара США, хаотическим колебаниям курсов нацвалют других государств, росту цен на нефть и другие биржевые товары.

Мировая инфляция может снова начать расти, а проблемы с цепями поставок могут ухудшиться из-за отсутствия доверия среди участников финансовой системы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине