Категория
Новости
Дата

Фонд гарантирования планирует отсудить у Фирташа 15 млрд грн по делу Надра Банка

2 хв читання

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) подал три иска против бывших собственников и топ-менеджеров Надра Банка на общую сумму 18,5 млрд грн, рассказала в интервью Forbes Ukraine директор фонда Светлана Рекрут.

Ключевые факты

  • Иски ФГВФЛ связаны с эпизодами нанесения убытков Надра Банку, охватывающих период с 2008 года, говорит Рекрут. «Их условно можно разбить на три этапа: первые собственники (ассоциируется с братьями Сегалями – Forbes Ukraine), затем период временной администрации и период Дмитрия Фирташа», – отметила она.
  • Три иска Фонд гарантирования подал на суммы 10,9 млрд грн, 5,9 млрд грн и 1,7 млрд грн. Однако исков будет больше, ведь общая сумма всех эпизодов, по мнению ФГВФЛ, составляет около 30 млрд грн, из них 15 млрд грн связано с Фирташем.
  • «Мы концентрируемся на украинской юрисдикции, за границу идти не планируем, ведь прогнозируемые поступления не покроют расходы», – добавила Рекрут.
  • Обновлено 13:05: Иски против Дмитрия Фирташа прокомментировали в его компании Group DF. «Я могу только процитировать официальный пресс-релиз НБУ от 6 февраля 2015 года, где четко указаны причины банкротства», – отметил руководитель по корпоративным коммуникациям Group DF Олег Арестархов. В упомянутом релизе говорится, что неплатежеспособность Надра Банка «стала следствием его нежизнеспособности еще со времени введения временной администрации в 2009 году, назначение которой было вызвано, в частности, рисковой деятельностью предыдущего менеджмента во главе с Гиленко И. В., который не обеспечил качественное управление и фактически довел его до банкротства». Фирташ же купил контрольный пакет акций банка в 2011 году.

Контекст

Надра Банк основан в 1993 году, входил в десятку крупнейших банков Украины до кризиса 2008 года. Владели банком формально два кипрских оффшора, реально же основными владельцами были несколько групп, писала УП – братья Илья и Вадим Сегали, топливно-промышленная группа «Континиум» экс-нардепа Игоря Еремеева, Вадим Пятов (тогда был в наблюдательном совете банка) и Игорь Гиленко (тогда был главой правления банка).

В феврале 2009 года НБУ ввел временную администрацию в Надра Банке. Как писал FinClub со ссылкой на отчет аудиторской компании KPMG, из Надра Банка выводились средства тогдашними акционерами – группой «Континиум» и братьями Сегалями. Убытки банка оцениваются в миллиарды гривен.

В мае 2011 года Фирташ стал владельцем 89,97% уставного капитала Надра Банка. В феврале 2015-го НБУ признал банк неплатежеспособным. Как говорил бывший директор Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин, фактически до банкротства Надра Банк еще в 2008 году довели тогдашние акционеры.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине