Франция планирует предоставить Украине дальнобойные ракеты SCALP и подписать двустороннее соглашение по безопасности /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Франция планирует предоставить Украине дальнобойные ракеты SCALP и подписать двустороннее соглашение по безопасности

Getty Images

Президент Франции Эммануэль Макрон отправится в Украину в феврале, чтобы завершить двустороннее соглашение о гарантиях безопасности, согласно которому Париж поставит более современное вооружение, включая крылатые ракеты большой дальности, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Макрон заявил, что в ближайшие недели будет доставлено около 40 ракет большой дальности SCALP и несколько сотен бомб.
  • «Мы собираемся поставить гораздо больше оборудования и помочь Украине тем, что ей необходимо для защиты своего неба, – заявил Макрон на пресс-конференции. – Я сам поеду в Украину в феврале и доработаю эти тексты».
  • Франция уже поставила около 50 ракет SCALP, дальность действия которых составляет около 250 км, что втрое превышает существующие ракетные мощности Украины.
  • Макрон добавил, что в ближайшие недели европейцы усилят свою поддержку Украины, чтобы она могла продолжать защищаться от России, поскольку Москве нельзя разрешить победить Украину, иначе безопасность Европы окажется под угрозой.
  • Украина лоббировала долгосрочные обязательства по безопасности. Франция ведет двусторонние переговоры с июня, но подробностей было недостаточно.
  • Французские дипломатические источники сообщили, что соглашение определит рамки долгосрочной гуманитарной помощи, поддержки обновления и военной помощи.

Контекст

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак на прошлой неделе находился в Киеве, чтобы подписать новое соглашение о безопасности и объявить об увеличении военного финансирования Украины для закупки дронов.

На днях стало известно, что Европейская служба внешних связей (EEAS) проводит аудит военной помощи Украине от стран ЕС, пишет Financial Times со ссылкой на трех европейских дипломатов. Аудит проводится после заявления канцлера Германии Олафа Шольца, потребовавшего сравнить военные поставки стран ЕС Киеву. Он назвал слишком маленькими объемы поставки оружия Украине, которые большинство стран-членов запланировали на 2024 год. Канцлер призвал увеличить помощь Украине и определиться с планами саммита ЕС.

Замечания Шольца восприняли как упрек другим крупным государствам ЕС, таким как Франция и Италия, чьи военные обещания гораздо меньше. Его публичный призыв к большей прозрачности частно поддержали чиновники в Брюсселе, которые считают, что некоторые страны могут предоставить Киеву больше оружия в критический момент конфликта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине