Фото: Офис Президента /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина и Великобритания подписали Соглашение о сотрудничестве в области безопасности. Что оно предполагает

Фото: Офис Президента Фото Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Риши Сунак подписали двустороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Британия стала первой страной, с которой было заключено такое соглашение на выполнение совместной декларации G7 о поддержке Украины от 12 июля 2023 года, сообщил заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По его словам, Украина больше не должна просить помощи и оружия, а будет получать ее автоматически. Как при новой агрессии, так и при обострении текущей.
  • «Великобритания предоставит Украине необходимую помощь – оружие во всех измерениях: для усиления военных способностей на суше, на море и в воздухе», – отметил Жовква.
  • Также он сообщил, что в 2024 году Соединенное Королевство предоставит дополнительную поддержку Украине 2,5 млрд фунтов стерлингов. «И будет продолжать оказывать поддержку Украине в течение следующих 10 лет действия Соглашения», – объяснил чиновник Офиса президента.
Украина и Великобритания подписали Соглашение о сотрудничестве в области безопасности. Что оно предполагает /Фото 1

Фото: Офис президента

Офис президента Украины

Фото: Офис президента Фото Офис президента Украины

Getty Images

Getty Images

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Он отметил, что Украина и Великобритания согласовали порядок экстренной координации на случай предстоящего вооруженного нападения – реагирование в течение 24 часов. По результатам таких экстренных консультаций Украине будет оказана скорая и постоянная помощь в сфере безопасности, современная военная техника во всех необходимых сферах, а также экономическая помощь.
  • «Получается простая и важная формула: 100-летнее партнерство + 10 лет действия Соглашения + 2,5 млрд фунтов стерлингов поддержки = новый уровень стратегических отношений с Великобританией», – пояснил Жовква.
  • Он подчеркнул, что гарантии безопасности носят двусторонний характер. «В соответствии с Соглашением, мы обеспечим, чтобы военные возможности Украины были на таком уровне, чтобы в случае внешней военной агрессии против Соединенного Королевства Украина была способна оказать ей эффективную военную помощь», – сказал замглавы Офиса президента.
Украина и Великобритания подписали Соглашение о сотрудничестве в области безопасности. Что оно предполагает /Фото 2

Владимир Зеленский и Риши Сунак. Киев, 12 января Фото: Игорь Жовква

  • «Сегодня день, когда история Европы изменилась. Украина и Соединенное Королевство заключили новое и беспрецедентное соглашение о безопасности», – написал Зеленский.
  • По его словам, стороны договорились о ежегодной поддержке Украины, всестороннем сотрудничестве ради достаточного потенциала Сил обороны и безопасности, оборонно-промышленного комплекса, государственных институций и общественных систем. Он добавил, что срок действия этого соглашения может быть продлен – по аналогии с другими подобными договорами о безопасности, заключенными глобальными лидерами.

Контекст

12 января британский премьер Риши Сунак находится с визитом в Киеве. «Мы будем вместе с Украиной в ее самые темные часы и в лучшие будущие времена. Британия уже является одним из ближайших партнеров Украины, потому что мы признаем, что их безопасность – это наша безопасность», – заявил он накануне визита.

Страны G7 договорились предоставить Украине двусторонние гарантии безопасности на саммите НАТО в Вильнюсе в 2023 году. Великобритания – первая страна, которая заключила окончательное соглашение.

В 2022 году Великобритания выделила 2,3 млрд фунтов стерлингов на военную помощь Украине, столько же в 2023 году. Также Лондон инициировал операцию «Интерфлекс» для подготовки украинских военнослужащих, в которой принимают участие еще 10 государств.

В конце декабря 2023 года министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон в 2024 году не снизит уровень военной поддержки Украины или даже сможет его увеличить.

Он подчеркнул, что полномасштабная агрессия РФ против Украины является одной из главных угроз глобальной безопасности.

Кэмерон считает, что Великобритания может сделать больше для роста количества оружия и оборудования, производимых британскими оборонными компаниями, стремящимися восстановить запасы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине