Категория
Новости
Дата

Украинские предприятия ОПК в 2023 году выпустили оружия и техники на $3 млрд, прибавив 1,5% к росту ВВП

Украинский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) в течение 2023 года суммарно произвел оружия и военной техники на $3 млрд – в три раза больше, чем в прошлом, говорится в статье Forbes со ссылкой на высокопоставленного чиновника из оборонного ведомства, который не пожелал обнародовать свою фамилию из-за сенситивности информации.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В течение 2023 года украинским компаниям удалось в десятки раз увеличить производство бронетехники, в сотни – дронов, начался массовый выпуск украинской артиллерийской установки «Богдана» и сдвинулось с мертвой точки собственное производство снарядов натовского калибра 155 мм, сообщил собеседник Forbes.
  • Благодаря этому ОПК прибавил украинскому ВВП 1,5% роста по итогам года, добавил он.
  • В 2024-м украинские оборонные компании способны произвести продукции на $15 млрд, что в пять раз больше, чем в 2023-м, и вдвое больше, чем было закуплено в 2023-м, добавил собеседник Forbes из оборонного ведомства.

Контекст

19 декабря во время итоговой пресс-конференции президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина произведет в 2024 году миллион собственных дронов.

20 декабря министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин подтвердил, что в 2024-м Украина способна произвести миллион FPV-дронов, а также более 10 000 ударных дронов средней дальности (сотни километров) и 1000+ дронов с дальностью более тысячи километров. «Все производственные возможности готовы, контрактация на 2024 год начинается», – добавил Камышин.

В 2024 году правительство выделит 48 млрд грн на изготовление оружия и боеприпасов, и еще 48 млрд грн – на финансирование «Армии дронов», заявлял премьер Денис Шмыгаль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине