Категория
Главное
Дата

Франция планирует ввести налоговые льготы для пенсионеров на передачу денег внукам. Правительство хочет ускорить восстановление экономики

Власти Франции планируют ввести налоговые льготы для бабушек и дедушек, которые передадут накопленные за время пандемии средства внукам. Таким образом правительство хочет ускорить восстановление экономики, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • По оценкам правительства, сумма избыточных сбережений, накопленных за время пандемии, составляет в стране более 100 млрд евро.
  • По словам министра финансов Франции Бруно Ле Мэра, до завершения кризиса сумма избыточных накоплений может составить 200 млрд евро. Это вдвое больше, чем правительство выделило для своего плана по восстановлению экономического роста.
  • Действующие во Франции правила предусматривают, что родители могут передать своим детям без уплаты налогов до 131 865 евро за 15 лет. Для дедушек и бабушек лимит необлагаемых средств – 63 730 евро.
  • В Украине же передача средств внукам от бабушек и дедушек не облагается налогом, отметил Forbes.ua эксперт аналитического центра «Институт законодательных идей» Тарас Рябченко. «Также налоги не уплачиваются, если это наследство. Изменения были внесены в 2017 году, до этого ставка была 5%», – подчеркнул он.

Контекст

Для восстановления экономики развитые страны выделяют значительные суммы средств. Так, в начале марта США утвердили пакет на сумму $1,9 трлн. Среди прочего документ предусматривает единовременную выплату американцам по $1400. Новый пакет экономических стимулов стал третьим с начала пандемии. Размер первого пакета составил $2,2 трлн, а второй – $900 млрд.

План восстановления экономики Франции, рассчитан на два года, предусматривает выделение 100 млрд евро различным отраслям.

Чтобы поддержать граждан и бизнес, в прошлом году Верховная Рада Украины предусмотрела финансовую помощь в размере 8000 грн для наемных работников предприятий, а также ФЛП. Кроме того, ФЛП первой группы освобождены от уплаты ЕСВ и единого налога до мая 2021 года. По словам министра социальной политики Марины Лазебной, это решение привело к потере 4 млрд грн доходов Пенсионного фонда Украины.

Также списали налоговый долг в 3060 грн, который существовал у плательщиков до 1 ноября 2020-го.

По расчетам Минэкономики, в целом за единовременной материальной помощью в размере 8000 грн обратились более 480 000 ФЛП и наемных работников. В прошлом году по этой программе выплачено 3,6 млрд грн. Также более 200 млн грн получили предприниматели за компенсацией ЕСВ.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков