Категория
Новости
Дата

G7 объявит о запрете на алмазы из России в ближайшие недели – Reuters

1 хв читання

Страны «Большой семерки» (G7) планируют объявить о запрете на российские алмазы в ближайшие две-три недели, сообщил Reuters представитель правительства Бельгии на условиях анонимности. Система вступит в силу в январе.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Отмечается, что усилия по сокращению доходов России от экспорта алмазов и развитию существующих санкций Вашингтона в отношении российского «Алроса», крупнейшего в мире производителя алмазов, стали предметом дискуссий среди лидеров стран G7.
  • «Большая семерка приняла решение о принципе привязки происхождения к качеству, но все еще решает детали», – сказал чиновник.
  • Бельгия предложила план отслеживания необработанных алмазов и привязки их к бриллиантам.
  • «Бремя отслеживания лежит на торговцах и производителях, поэтому Индия уже это делает. Им придется дать подтверждение, чтобы продавать в G7. Вам нужен грубый образец и доказать связь с полированным», – сообщил он.
  • Бельгийский Антверпен является самым крупным в мире центром торговли алмазами. На данный момент, поскольку российские алмазы огранены и полированы за пределами России, они считаются происходящими в стране, которая их «преобразовала».
  • «Мы говорим о реструктуризации глобального рынка», – сказал чиновник, признав, что сразу все не заработает идеально.
  • Источник добавил, что Россия является крупнейшим поставщиком в мире, но с помощью этой системы РФ отсекают с рынка, оставляя на худшем рынке с более низкими ценами. «Мы сокращаем финансовые потоки из этого сектора», – добавил чиновник.

Контекст

В октябре прошлого года The New York Times писало, что некоторые товары и секторы РФ остаются в безопасности от санкций из-за интенсивных закулисных переговоров и «выкручивания рук» некоторыми странами и частным бизнесом. В частности, бельгийцы пытались сохранить торговлю российскими бриллиантами, экспорт необработанных алмазов очень выгоден для России, и они продолжают поступать в бельгийский порт Антверпен, исторически важный алмазный узел.

В мае Великобритания, одно из государств – членов G7, решило прекратить весь импорт российских алмазов. Премьер-министр Риши Сунак также объявил, что страна приостановит импорт никеля, меди и алюминия российского происхождения. Другие страны «Большой семерки» согласились работать вместе над отслеживанием российских алмазов, но на тот момент решили не бить полным запретом на торговлю драгоценными камнями.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине