Категория
Новости
Дата

Ряд стран ЕС лоббирует защиту секторов от антироссийских санкций. Речь идет об исключениях для алмазов, урана и нефти – NYT

С февраля Евросоюз ввел санкции против России в отношении 1236 человек и 155 компаний, заморозив активы и заблокировав доступ в блок. В то же время, даже сейчас некоторые товары и секторы остаются в безопасности из-за интенсивных закулисных переговоров и «выкручивания рук» некоторыми странами и частным бизнесом для защиты секторов, пишет The New York Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • ЕС запретил торговлю продуктами почти 1000 категорий и сотен подкатегорий, ввел почти полное эмбарго на российскую нефть. Около одной трети экспорта блока в Россию в стоимостном выражении и две трети импорта были запрещены.
  • В то же время, бельгийцы пытаются сохранить торговлю российскими бриллиантами, греки беспрепятственно поставляют российскую нефть, а Франция и ряд других стран до сих пор импортируют российский уран для производства атомной энергии.
  • Так, экспорт необработанных алмазов очень выгоден для России, и они продолжают поступать в бельгийский порт Антверпен, исторически важный алмазный узел. Торговля на сумму €1,8 млрд в год была защищена в ходе последовательных раундов санкций блока. В сентябре российская компания «Алроса» не была включена в список санкций, и она продолжает экспорт в Евросоюз, по крайней мере, пока не будут согласованы очередные санкции.
  • Большинство исключений не были такими четкими, как алмазы, потому что они касались более сложных отраслей и услуг или касались более одной страны.
  • Под эту категорию подпадает уран, экспортируемый из России для использования в производстве атомной энергии. Атомные электростанции во Франции, Венгрии, Словакии, Финляндии и других странах зависят от российского экспорта урана. Сумма сделки составляет €200 млн, по данным Greenpeace, которая лоббирует запрет.
  • Одними из наиболее сложных лоббистских усилий по защите европейской промышленности от санкций является попытка греческих дипломатов позволить греческим танкерам перевозить российскую нефть в страны, не входящие в Европу. Это способствует одному из самых больших потоков доходов Кремля. Согласно информации, собранной с платформы морских данных MarineTraffic, более половины судов, перевозящих российскую нефть, принадлежит Греции.
  • «Даже если экономические выгоды от таких исключений трудно определить с политической точки зрения, постоянная защита некоторых товаров и отраслей вызывает неприязнь среди членов ЕС», – говорится в материале. Некоторые европейские правительства испытывают большие удары из-за санкций, чтобы поддержать Украину, жертвуя доходами и рабочими местами, и они озлоблены из-за того, что их партнеры по блоку продолжают упорно защищать свои интересы.

Контекст

Предыдущая попытка ЕС принять большой пакет санкций в мае вылилась в недели споров, поскольку страны во главе с Венгрией отказывались согласиться на эмбарго на российскую нефть, пока им не будет предоставлено исключение, позволяющее их нефтеперерабатывающим заводам продолжать импорт.

В сентябре группа государств-членов ЕС настаивала на усилении санкций против России, в частности, на исключении большего количества банков из сети обмена сообщениями Swift и запрете на импорт алмазов.

6 октября Европейский Союз официально сообщил о принятии восьмого пакета санкций против России в ответ на аннексию украинских территорий. Запрещается транспортировка российской нефти (с декабря 2022 года) и нефтепродуктов (с февраля 2023 года) в третьи страны, а также предоставление связанных с ними финансовых и других услуг. Ценовой потолок оформлен как исключение из общего запрета, если нефть и нефтепродукты куплены дешевле установленной цены.

Расширяется запрет импорта металлопродукции из РФ, а также других групп товаров, включая целлюлозно-бумажные, пластик и косметику, а также на элементы, используемые в ювелирной промышленности, такие как камни и драгоценные металлы, которые в целом приносят России значительные доходы. Запрещается предоставление криптокошельков, услуг учета и хранения криптоактивов резидентам и гражданам России вне зависимости от суммы.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине