Категория
Новости
Дата

G7 требует вернуть Украине контроль над ЗАЭС

Страны G7 требуют от России немедленно вернуть контроль над Запорожской атомной электростанцией Украине и предоставить МАГАТЭ доступ к объекту, говорится в заявлении министров иностранных дел.

Ключевые факты

  • «Мы требуем, чтобы Россия немедленно вернула полный контроль над Запорожской АЭС ее законному суверенному собственнику, Украине, а также вернула контроль над всеми ядерными объектами в пределах признанных на международном уровне границ Украины для обеспечения безопасной работы этих объектов», – говорится в сообщении.
  • Украинские работники Запорожской атомной электростанции должны иметь возможность выполнять свои обязанности без угроз и давления, отметили в G7.
  • «Именно постоянный контроль России над станцией ставит под угрозу регион. Мы по-прежнему глубоко озабочены серьезной угрозой, которую захват украинских ядерных объектов и другие действия российских вооруженных сил создают для безопасности этих объектов, значительно повышая риск ядерной аварии или инцидента и создавая угрозу населению Украины, соседних государств и международного сообщества», – добавляют представители стран G7.
  • Главы МИД «Группы семи» подчеркнули важность содействия экспертной миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС для решения вопросов ядерной безопасности способом, который «уважает полный суверенитет Украины над ее территорией и инфраструктурой».
  • «Сотрудники МАГАТЭ должны иметь безопасный и беспрепятственный доступ ко всем ядерным объектам в Украине и непосредственно и без вмешательства общаться с украинским персоналом, ответственным за эксплуатацию этих объектов», – говорится в заявлении.

Контекст

Запорожская АЭС – крупнейшая атомная электростанция в Европе, расположенная на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области Украины. В ночь на 4 марта русские войска обстреляли и захватили ее. Снаряд попал в учебный центр станции, расположенный отдельно от реакторных блоков. Там возник пожар, который удалось потушить. Оккупанты повредили лабораторный корпус и административное сооружение.

5 августа стало известно, что Запорожская атомная станция из-за российских обстрелов отключила от сети один из трех работающих энергоблоков.

6 августа российские войска в очередной раз совершили ракетные обстрелы Запорожской АЭС и города Энергодар, по информации госпредприятия «Энергоатом», попали по площадке ЗАЭС непосредственно рядом со станционным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине