Категория
Новости
Дата

Газового эмбарго не будет в следующем пакете санкций ЕС против РФ – канцлер Австрии

Газового эмбарго в рамках следующего пакета санкций ЕС против России не будет, заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер, пишет «Европейская правда». По его словам, ЕС не будет обсуждать этот вопрос.

Ключевые факты

  • «Вчера было четко понятно, и сегодня я снова скажу: газовое эмбарго не будет темой. Олаф Шольц (канцлер Германии) тоже четко заявил об этом», – сказал Нехаммер журналистам.
  • Российскую нефть гораздо проще компенсировать, подчеркнул он. «Газ — это совсем другое, поэтому газовое эмбарго не будет вопросом в следующем пакете санкций», — добавил канцлер Австрии.
  • В то же время глава Евросовета Шарль Мишель заверил, что главы государств и правительств ЕС привержены выполнению своих обязательств, взятых на саммите в Версале в марте, по прекращению десятилетий зависимости от российской энергии.
  • Лидеры подойдут к следующему раунду санкций по-другому, чтобы не зайти в тупик, сказал глава правительства Нидерландов Марк Рютте.

Контекст

После первого дня саммита, на котором лидеры ЕС согласовали нефтяное эмбарго за исключением поставок через трубопроводы, чиновники и дипломаты заявили, что прекратить закупку ЕС российского природного газа будет еще сложнее.

Будучи одним из крупнейших производителей зеленой энергии, Австрия все еще полагается на газ, который занимает четверть потребностей страны. Российский импорт составляет 80% поставок газа в страну.

В балансе ЕС российский газ занимает 40%, а экономика Германии – одна из наиболее зависимых от российских энергоносителей.

Материалы по теме