Категория
Новости
Дата

Австрия против эмбарго, Италия – за. На какие страны ЕС больше всего повлияет отказ от российского газа

Австрия не будет поддерживать эмбарго Евросоюза на поставки российского газа, пишет Bloomberg. В то же время Италия не будет налагать вето на энергетические санкции. Больше всего от запрета покупать российский газ могут пострадать экономики Германии, Литвы и ряда других стран, подсчитали эксперты.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Будучи одним из крупнейших производителей «зеленой» энергии, Австрия все еще полагается на газ, который составляет четверть потребностей страны. Российский импорт составляет 80% поставок газа в страну.
  • Австрия не поддержит эмбарго, сказал министр иностранных дел Александр Шалленберг. По его словам, у ЕС есть другие варианты, чтобы усилить «карательные меры против власти Путина».
  • Таким образом, глава МИД Австрии подтвердил предыдущую позицию страны после усиленных призывов прекратить торговлю энергоресурсами с РФ.
  • В то же время Италия не будет налагать вето на санкции в отношении российского газа, заявил глава МИД Луиджи Ди Майо. Италия получает около 40% своего импорта газа из РФ, но после вторжения России в Украину ищет альтернативу и диверсифицирует поставки.
  • Остановка импорта российских энергоресурсов будет иметь «умеренное» влияние на экономику Франции, спровоцировав падение на 0,3%, тогда как ВВП Германии может упасть на 3%, по наиболее пессимистическому сценарию, говорится в отчете Conseil DʼAnalyse Economique.
  • Ощутимый удар от возможного введения эмбарго получат экономики Литвы, Болгарии, Словакии, Финляндии и Чехии. Падение ВВП этих стран может составить от 1% до 5%.

Контекст

ЕС готовит пакет новых санкций против России на фоне массовых зверств оккупантов на территории населенных пунктов Киевской области. Послы стран ЕС планируют 6 апреля обсудить, в частности, эмбарго на российские энергоносители, сообщила FT со ссылками на источники.

22 марта министры иностранных дел стран ЕС не пришли к согласию по поводу санкций против энергетического сектора РФ. Германия заявила, что Европа слишком зависит от российской нефти и газа, чтобы принимать решение об эмбарго.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине