Категория
Новости
Дата

Австрия против эмбарго, Италия – за. На какие страны ЕС больше всего повлияет отказ от российского газа

Австрия не будет поддерживать эмбарго Евросоюза на поставки российского газа, пишет Bloomberg. В то же время Италия не будет налагать вето на энергетические санкции. Больше всего от запрета покупать российский газ могут пострадать экономики Германии, Литвы и ряда других стран, подсчитали эксперты.

Ключевые факты

  • Будучи одним из крупнейших производителей «зеленой» энергии, Австрия все еще полагается на газ, который составляет четверть потребностей страны. Российский импорт составляет 80% поставок газа в страну.
  • Австрия не поддержит эмбарго, сказал министр иностранных дел Александр Шалленберг. По его словам, у ЕС есть другие варианты, чтобы усилить «карательные меры против власти Путина».
  • Таким образом, глава МИД Австрии подтвердил предыдущую позицию страны после усиленных призывов прекратить торговлю энергоресурсами с РФ.
  • В то же время Италия не будет налагать вето на санкции в отношении российского газа, заявил глава МИД Луиджи Ди Майо. Италия получает около 40% своего импорта газа из РФ, но после вторжения России в Украину ищет альтернативу и диверсифицирует поставки.
  • Остановка импорта российских энергоресурсов будет иметь «умеренное» влияние на экономику Франции, спровоцировав падение на 0,3%, тогда как ВВП Германии может упасть на 3%, по наиболее пессимистическому сценарию, говорится в отчете Conseil DʼAnalyse Economique.
  • Ощутимый удар от возможного введения эмбарго получат экономики Литвы, Болгарии, Словакии, Финляндии и Чехии. Падение ВВП этих стран может составить от 1% до 5%.

Контекст

ЕС готовит пакет новых санкций против России на фоне массовых зверств оккупантов на территории населенных пунктов Киевской области. Послы стран ЕС планируют 6 апреля обсудить, в частности, эмбарго на российские энергоносители, сообщила FT со ссылками на источники.

22 марта министры иностранных дел стран ЕС не пришли к согласию по поводу санкций против энергетического сектора РФ. Германия заявила, что Европа слишком зависит от российской нефти и газа, чтобы принимать решение об эмбарго.

Материалы по теме