Категория
Новости
Дата

«Газпром» недоплатил «Нафтогазу» за транзит $200 млн, сумма растет – Витренко

Российский «Газпром» недоплатил НАК «Нафтогаз Украины» за транзит газа около $200 млн. Об этом сказал в интервью «Интерфакс-Украина» глава правления НАК Юрий Витренко.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По состоянию на сентябрь недоплата составляет «приблизительно $200 млн», сообщил глава «Нафтогаза». По его словам, эта сумма увеличивается ежемесячно.
  • Витренко отметил, что требование касательно недоплаты – это первое требование, зафиксированное в арбитражной просьбе, а далее компания работает над другими требованиями.
  • В то же время глава «Нафтогаза» отметил, что возможная остановка Россией транзита газа через Украину, к чему готовится компания, также может стать одним из предметов рассмотрения в арбитраже.

Контекст

В начале сентября «Нафтогаз» подал прошение об арбитраже в Международный арбитражный суд при Международной торгово-промышленной палате в Париже. Он касается невыплаты денег российским «Газпромом» за транспортировку газа.

Витренко напомнил, что транзитный контракт 2019 года был подписан на условиях «качай или плати», а россияне начиная с мая качают и платят меньше, чем предполагает соглашение.

«Газпром» заявил, что отвергает все требования «Нафтогаза» по арбитражу. В компании считают, что подача обращения «Нафтогазом» – это «недружественный шаг и продолжение недобросовестного поведения украинской компании», поэтому начали угрожать санкциями.

«Нафтогаз» не собирается отказываться от иска против «Газпрома», несмотря на угрозы последнего. Арбитраж примет решение вне зависимости от участия «Газпрома», сообщил Витренко в конце сентября.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине