«Нафтогаз» не будет отказываться от арбитража с «Газпромом», несмотря на угрозы последнего /УНИАН
Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» не будет отказываться от арбитража с «Газпромом», несмотря на угрозы последнего

УНИАН

НАК «Нафтогаз Украины» не собирается отказываться от иска против российского «Газпрома», несмотря на угрозы последнего. Арбитраж примет решение независимо от участия «Газпрома», сообщил председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Арбитраж примет решение вне зависимости от участия «Газпрома». По условиям контракта, «Газпром» признает право «Нафтогаза» передавать споры на арбитражное разбирательство. Реализация этого права «Нафтогазом» – обычное выполнение условий контракта, а не «недружественный акт», – заявил он.
  • По словам Витренко, «Нафтогаз» сослался на форс-мажор по транзиту через пункт пропуска «Сохрановка», поскольку он контролируется российскими вооруженными силами, а предложил транзит через пункт пропуска «Суджа» без дополнительных расходов.
  • Таким образом, «Нафтогаз» предоставил необходимые услуги, но «Газпром» отказался от этих услуг. Несмотря на утверждение «Газпрома», он не может полагаться на форс-мажорные обстоятельства, на которые ссылается «Нафтогаз», чтобы уклониться от выполнения своих обязательств по оплате.
  • Витренко считает, что введение санкций Швейцарией и Швецией против России из-за агрессии против Украины никак не влияет на беспристрастность арбитража.
  • Угрозы «Газпрома» свидетельствуют об «участии компании в агрессивной войне против Украины и ставят под угрозу международный механизм мирного урегулирования споров, участником которого является Россия, согласно Нью-Йоркской конвенции 1958 года», говорит Витренко.

Контекст

Как сообщал в 2018 году Витренко, если «Газпром» откажется от транзита газа через территорию Украины после 2019 года, Стокгольмский арбитраж может взыскать с компании около $12 млрд. По его словам, эта сумма – компенсация за обесценивание украинской ГТС.

В мае Витренко говорил, что «Нафтогаз Украины» может подать в арбитражный суд иск на российский «Газпром», потому что компания платит меньше законтрактованной суммы. Это может также повлечь за собой возобновление иска на $12 млрд, от которого компания отказалась в 2019 году.

Россия аргументирует неполную оплату тем, что «Сохрановка» недоступна для транзита. Украина предложила «Газпрому» перенести все мощности из «Сохрановки» на «Суджу», однако «Газпром» игнорирует это предложение.

10 мая «Оператор ГТС» заявил, что из-за вмешательства оккупантов в работу своих объектов в зоне боевых действий прекратит прием газа из России в физической точке соединения «Сохрановка», обеспечивающей около трети транзита российского газа в ЕС. При этом «Оператор ГТС» указывал на возможность временно перенести транзит газа из этой точки на точку входа «Суджа».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил журналистам, что компания осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через «Суджу», – 50,6 млн куб. м на 12 мая. В то же время заявка на точку входа «Сохрановка» была отклонена.

В начале сентября «Нафтогаз Украины» подал прошение об арбитраже в Международный арбитражный суд при Международной торгово-промышленной палате в Париже. Он касается невыплаты средств российским «Газпромом» за транспортировку газа.

Витренко сообщил, что транзитный контракт 2019 года был подписан на условиях «качай или плати», а россияне, начиная с мая, качают и платят меньше, чем предполагает соглашение.

Вчера «Газпром» завил, что отвергает все требования «Нафтогаза» по арбитражу, и известил об этом секретариат Международного арбитражного суда (МАС) Международной торговой палаты и главу «Нафтогаза» Юрия Витренко. В «Газпроме» считают, что подача обращения «Нафтогазом» является «недружественным шагом и продолжением недобросовестного поведения украинской компании», поэтому стали угрожать санкциями.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине