Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» начинает новый арбитраж против «Газпрома»

«Нафтогаз Украины» подал прошение об арбитраже в Международный арбитражный суд при Международной торгово-промышленной палате в Париже. Он касается невыплаты денег российским «Газпромом» за транспортировку газа, сообщает пресс-служба НАК.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, «Нафтогаз» требует от «Газпрома» средства за предоставленную услугу по организации транспортировки природного газа по территории Украины, которые не были им уплачены вовремя и в полном объеме.
  • «Мы заставим Газпром» заплатить. «Нафтогаз» также оценивает возможность заявления дополнительных требований. Мы используем наш опыт побед над «Газпромом» в арбитраже», – заявил глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко.
  • Место проведения арбитража – Цюрих (Швейцария).
  • Витренко сообщил, что транзитный контракт 2019 года был подписан на условиях «качай или плати», а россияне начиная с мая качают и платят меньше, чем предполагает соглашение.

Контекст

В мае Витренко говорил, что «Нафтогаз Украины» может подать в арбитражный суд иск на российский «Газпром», потому что компания платит меньше законтрактованной суммы. Это может также повлечь за собой возобновление иска на $12 млрд, от которого компания отказалась в 2019 году.

Россия аргументирует неполную оплату тем, что «Сохрановка» недоступна для транзита. Украина предложила «Газпрому» перенести все мощности из «Сохрановки» на «Суджу», однако «Газпром» игнорирует это предложение.

10 мая «Оператор ГТС» заявил, что из-за вмешательства оккупантов в работу своих объектов в зоне боевых действий прекратит прием газа из России в физической точке соединения «Сохрановка», обеспечивающей около трети транзита российского газа в ЕС. При этом оператор ГТС указывал на возможность временно перенести транзит газа с этой точки на точку входа «Суджа».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил журналистам, что компания осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через «Суджу» – 50,6 млн куб. м на 12 мая. В то же время заявка на точку входа «Сохрановка» была отклонена.

Как сообщал в 2018 году Витренко, если «Газпром» откажется от транзита газа через территорию Украины после 2019 года, Стокгольмский арбитраж может взыскать с компании около $12 млрд. По его словам, эта сумма – компенсация за обесценение украинской ГТС.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине