Категория
Новости
Дата

Германия требует исключить из пакета санкций против России энергосектор. ФРН передала документ с предложениями союзникам, – Bloomberg

Германия требует, чтобы возможные санкции против России в случае вторжения в Украину не затрагивали энергетический сектор, пишет Bloomberg со ссылкой на документы. При этом ФРГ готова поддержать ограничения против банков, суверенного долга и российских госпредприятий.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Германия опасается, что поставки энергии в Европу окажутся под угрозой. Однако, предлагаемые правительством ФРН исключения не предотвратят возможные меры против «Северного потока-2», сказал один из собеседников агентства.
  • Германия передала документ со своими предложениями союзникам, пишет Bloomberg. Исключение для энергосектора может стать частью согласованного с США пакета санкций.
  • ФРН может поддержать пакет санкций, который включает: заморозку активов и запрет на операции для некоторых банков России; ограничения против суверенного долга и на рынке капитала для госпредприятий; торговый запрет в отношении ряда госпредприятий РФ; ограничения на импорт из России некоторых металлов и химикатов, а также на экспорт предметов роскоши и высокотехнологичных товаров; запрет на поездки и заморозка активов олигархов; ограничения на инвестиции.
  • ЕС работает над пакетом мер, которые могут запретить РФ конвертировать валюту, ограничить экспорт, импорт и доступ к ключевым технологиям. Ряд стран ЕС попросили не включать в санкционный пакет несколько банков для транзакций в энергетической сфере, сообщил собеседник агентства.

Контекст

В США в начале января представили новый пакет санкций против России в случае вторжения в Украину. Документ предусматривает ряд мер, в частности, запрет на сделки с российскими компаниями в ряде ключевых секторов, а также отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

У Евросоюза нет единства в вопросе повода для введения санкций против России. Страны ЕС едины лишь в том, что ответ на атаку России должен быть, писала Financial Times.

США ожидают от ЕС скорейшего согласования возможных санкции против России на случай обострения ситуации вокруг Украины, сообщал на прошлой неделе Bloomberg. Американские чиновники якобы недовольны тем, что страны ЕС до сих пор не смогли договориться. Позже немецкая Handelsblatt со ссылкой на источники написала, что США и Европа не будут использовать в качестве санкций отключение российских банков от платежной системы SWIFT.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине