Категория
Новости
Дата

Гетманцев не видит предпосылок для снижения налогов и проведения реформы «10-10-10» во время войны

Председатель комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев выступил против снижения налога на прибыль, НДФЛ и НДС до 10% и подверг сомнению целесообразность снижения налогов во время войны. Об этом он заявил в интервью РБК.

Ключевые факты

  • Гетманцев отметил, что авторы налоговой реформы «10-10-10» не смогли предоставить четкие расчеты и объяснить механизм компенсации от снижения налоговых поступлений в бюджет. «Их аргументы скорее напоминают аргументы в средневековом религиозном споре, чем здоровую экономическую дискуссию», – говорит нардеп.
  • Глава налогового комитета в целом сомневается в целесообразности снижения налогов во время войны. Почему мы должны снизить налоги? Потому что у нас они выше, чем у соседей? Это неправда. Потому что самый лучший инструмент для стимулирования бизнеса? Это тоже неправда», – сказал он.
  • По словам Гетманцева, налогообложение занимает 7–8-е место в перечне решающих факторов для развития бизнеса в Украине. Этому предшествует верховенство права, правоохранительная система, дерегулирование, финансовая стабильность, доступ к кредитованию, удобные государственные услуги и страхование от военных рисков», – сказал он. Даже если Украина полностью упразднит налоги, без названых условий, это не приведет к притоку инвестиций, считает нардеп.
  • Гетманцев также подверг сомнению идею министра экономики Юлии Свириденко относительно сокращения фискальной доли в ВВП с 45% до 30%. «У нас только на безопасность и оборону около 30% уйдет. Нет никакого расчета, который в современных условиях делал бы такую цель реальной», – говорит Гетманцев.

Контекст

Налоговую реформу «10-10-10» в интервью Forbes анонсировал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма. Он считает ее запуск возможным в случае почти полной отмены всех льгот, усиления ответственности за нарушение налогового законодательства и доступа налоговой к информации о банковских счетах для предотвращения уклонения от уплаты налогов.

Над налоговой реформой также работают в «экономическом штабе» при Министерстве экономики. В августе в интервью Forbes министр финансов Сергей Марченко отверг идею уменьшения налоговой нагрузки в военное время. В то же время, он заявил, что не поддерживает и повышение налогов, «поскольку бизнес очень сильно пострадал и может не выдержать дополнительной нагрузки».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине