Минэкономики собрало экономистов, представителей бизнес-ассоциаций, Офиса президента (ОП) и Верховной Рады, чтобы совместно выработать идеи для развития экономики и бизнеса. /иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Экономический креатив для Зеленского. В Кабмине собрали два десятка экспертов, чтобы искать спасение для Украины. Сработает ли это?

Минэкономики собрало экономистов, представителей бизнес-ассоциаций, Офиса президента (ОП) и Верховной Рады, чтобы совместно выработать идеи для развития экономики и бизнеса. Фото иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Министерство экономики собрало два десятка экономистов, представителей бизнес-ассоциаций, Офиса президента и Верховной Рады, чтобы совместно выработать идеи для развития экономики и бизнеса. Как работает новый «Экономический штаб» и какие реформы он будет предлагать.

Решение Кабмина о краткосрочных заграничных командировках для мужчин призывного возраста удачно совпало с началом работы «Экономического штаба» при Министерстве экономики.

Первое заседание нового консультативного органа, состоящего из топ-чиновников, экономистов и предпринимателей, где, по замыслу, еженедельно будут обсуждаться конкретные проблемы бизнеса и экономики в целом, состоялось 11 августа.

Командировки и бронирование работников от мобилизации в режиме онлайн хоть и были проработаны Минэкономики раньше, но обсуждались во время «штаба» едва ли не первыми как наиболее беспокоящие бизнес темы, рассказывает руководитель украинского офиса рекрутера Korn Ferry Роман Бондарь.

Участники органа надеются не только нарабатывать вместе с ответственными чиновниками новые идеи, но и стремятся контролировать эффективность принятых решений. «єВідрядження» будет работать в экспериментальном режиме в течение месяца, – рассказывает другой участник инициативы, гендиректор Advanter Group Андрей Длигач. – Далее мы посмотрим, насколько это эффективно, и в случае чего предложим доработку».

Правда, у «штаба» пока нет никаких формально определенных полномочий. «Сейчас это, скорее, совещательный совет при Министерстве экономики», – признает исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Так способен ли формат еженедельных совещаний бизнеса и топ-чиновников быть эффективным?

Зачем Свириденко и Шурма создали «Экономический штаб»

Идея создать «штаб» в похожем формате возникла еще в первые месяцы войны, однако более или менее четкие очертания она приобрела в мае после встречи представителей бизнес-ассоциаций, выступивших против Даниила Гетманцева, с главой Офиса президента Андреем Ермаком и его заместителем по экономическим вопросам Ростиславом Шурмой.

«Бизнес предлагал создать такой штаб при ОП, но вопросы отложили», – говорит Длигач.

Почему, наконец, центром стало Минэкономики, а не Офис? Причин несколько. Во-первых, лидерство взяла на себя министр экономики Юлия Свириденко и команда ее заместителей (в первую очередь Денис Кудин).

Во-вторых, ОП – не та структура, которая могла бы быстро реализовать неотложные экономические решения, рассказывает на правах анонимности собеседник, близкий к правительству.

В-третьих, советники президента по коммуникациям рекомендуют ему не слишком активно участвовать в обсуждении сложных вопросов по экономике из-за возможных имиджевых рисков, добавляет собеседник.

Зеленский в то же время не игнорирует экономические темы. Именно его Свириденко назвала в Facebook-сообщении ключевым инициатором основания «штаба». «Цель – создать интеллектуальный центр для решения неотложных экономических вопросов», – пояснила она.

Наконец, в состав нового органа вошло более 20 участников. Приглашения участникам поступали от Минэкономики.

Кто входит в «Экономический штаб»

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

  • Заместители председателя ОП Ростислав Шурма и Кирилл Тимошенко
  • Первый замминистра экономики Денис Кудин
  • Старший партнер и глава украинского офиса Korn Ferry Роман Бондарь
  • Исполнительный директор Союза украинских предпринимателей (СУП) Екатерина Глазкова
  • Гендиректор Advanter Group Андрей Длигач
  • Советник премьер-министра Украины Кирилл Криволап
  • Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский
  • Президент Киевской школы экономики (KSE) Тимофей Милованов
  • Координатор программы «Велике Будівництво» Юрий Голик
  • Глава экономического комитета Верховной Рады Дмитрий Наталуха
  • Соучредитель «Украинского института будущего» (УИБ) Анатолий Амелин
  • Президент CEO Club Ukraine Сергей Гайдайчук
  • Профессор Калифорнийского университета Беркли Юрий Городниченко
  • Партнер и руководитель департамента консалтинга Deloitte в Украине Егор Григоренко
  • Управляющий партнер компании McKinsey & Company Александр Кравченко
  • Старший экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар
  • Преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Валерий Пекар
  • Заместитель исполнительного директора Украины в МВФ Владислав Рашкован
  • Член наблюдательного совета «Ощадбанка» Александр Роднянский
  • Управляющий партнер EY Богдан Ярмоленко
  • Соучредитель «УИБ» Юрий Романенко.

Почему именно эти люди? Большинство не являются чиновниками, однако так или иначе консультируют чиновников или ОП. В частности, в «штабе» есть соавторы Шурмы в налоговой реформе «10-10-10» (Длигач, Амелин, Кухар). Некоторые другие экономисты были вовлечены в работу Нацсовета восстановления, который занимался подготовкой украинской версии «плана Маршалла» (Кравченко, Городниченко, Рашкован ).

Правда, непосредственное приглашение получили немногие. «Я узнал, что вхожу в штаб, по тэгу в Facebook», – рассказывает Вышлинский.

Экономический креатив для Зеленского

Встречи планируют проводить в онлайн-формате каждый четверг, регламент – полтора часа, рассказывает Длигач. Сколько будет проект, пока неизвестно, признает он.

Хотя и некоторые из «международных» участников проекта не под запись выражают скепсис по поводу его эффективности в таком составе. Сотрудничество Министерства экономики и экспертов, однако, может оказать положительное влияние на принятие решений, надеется Вышлинский. «Штаб» может обратить внимание на определенные проблемы, которые вне поля зрения министерства, или обратить внимание на решения, которые будут иметь негативное влияние на экономику», – говорит он.

Может пригодиться и статус Свириденко, которая не только возглавляет Минэкономики, но и является первым вице-премьером, считает соучредитель Центра экономического восстановления и советник Дениса Шмыгаля Кирилл Криволап. «Эта позиция в правительстве как раз и создавалась для того, чтобы руководитель Минэкономики был не просто одним из министров, но мог координировать совместную работу других членов правительства», – объясняет он.

Дополнительный плюс, добавляет Криволап, – хорошие отношения Свириденко и Шурмы с ОП, а также то, что в «штаб» входит глава парламентского комитета по экономическому развитию Дмитрий Наталуха. «Это должно помочь избегать ситуаций, когда нардепы проваливают правительственные инициативы, как недавно было с возвращением акциза на горючее», – считает Криволап.

Facebook Юлии Свириденко

Facebook Юлии Свириденко

Если работа «штаба» будет давать результаты, то политические позиции Свириденко усилятся, предполагает на правах анонимности собеседник, близкий к ОП. «Это шаг на опережение и попытка перевести критику в диалог», – говорит он.

Члены экономического блока власти во время войны пока не сильно поразили президента своим «перформансом», добавляет нардеп, близкий к руководству партии «Слуга народа», попросивший не упоминать его имя в этой статье. «У Зеленского есть запросы на новые экономические подходы и реформы, которые будут давать быстрый результат, – отмечает он. – Сейчас экономический блок ему не может этого предложить, и это беспокоит президента».

Что обсуждает «Экономический штаб», кроме реформы «10-10-10»

На первом заседании членам «штаба» презентовали два нововведения министерства – «єВідрядження» и бронирование работников, которое должно перейти онлайн. В ходе второй встречи Министерство представило макроэкономический прогноз, который сейчас используется для формирования бюджета на 2023 год.

«Прогноз плохой: если не делать ничего с экономикой, нас ждет несколько лет с двузначными инфляцией и безработицей», – говорит на правах анонимности собеседник, знакомый с расчетами Минэкономики.

Что в этом контексте, прежде всего, обсуждают члены «штаба»? Одна из ключевых тем – налоговая реформа «10–10–10». «Проектов документов мы еще не видели», – говорит Вышлинский. По словам Длигача, являющегося одним из авторов этого концепта, для более предметного обсуждения идеи вскоре должны присоединиться представители Минфина.

Среди вопросов, которые обсуждались на двух заседаниях «штаба», – улучшение работы таможни, страхование бизнеса от военных рисков, усиление санкций в отношении российских активов в Украине и механизмов взыскания их в пользу государства.

Другие проблемы, на которые обращают внимание «неправительственные» участники, – пробелы в законодательстве, позволяющие фискальным органам обходить мораторий на проверки бизнеса, и большой пласт вопросов, связанных с агросектором, рассказывает Криволап. В частности, речь идет о тарифах «Укрзализныци». Недавно они выросли в пять раз, что делает, по крайней мере, часть агропроизводства нерентабельной, объясняет советник премьера.

«Это все важные вопросы, по которым нужно держать динамику», – говорит Криволап. По его словам, существенное преимущество «штаба», по крайней мере пока: Минэкономики ориентирует участников не только на дискуссию, но и на разработку проектов решений.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине