Категория
Новости
Дата

Годовая инфляция в США в декабре достигла 7%. Индекс цен показал максимальный рост с 1982 года

Инфляция в США по итогам 2021 года ускорилась до 7%, свидетельствуют данные Министерства труда США. Это максимальный показатель с июня 1982 года.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США вырос на 7% в 2021 году, что стало самым большим приростом за 12 месяцев с июня 1982 года. В декабре цены выросли на 0,5% по сравнению с ноябрем.
  • ИПЦ подскочил из-за роста цен на жилье и подержанные автомобили. Цены на энергоносители, которые были ключевым фактором инфляции на протяжении большей части 2021 года, упали по итогам декабря. Энергетический индекс снизился на 0,4% по сравнению с показателями ноября, что стало первым месячным снижением с апреля из-за падения цен на бензин, пишет Bloomberg.
  • Продовольственная инфляция в США выросла на 0,5% в декабре, немного замедлив рост по сравнению с предыдущим месяцем из-за снижения цен на мясо.

Контекст

Борьба с инфляцией будет абсолютным приоритетом, заявил накануне глава Федрезерва Джером Пауэлл. Финансовый регулятор намерен продолжить сокращение стимулирующих программ и начать повышение ставки. Долгосрочная цель для ФРС — снижение инфляции до 2% и уменьшение безработицы до 2%. По итогам декабря, безработица в США впервые с начала пандемии упала ниже 4%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине